Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Рост отходов в стране идет быстрее, чем рост ВВП

Рост отходов в стране идет быстрее, чем рост ВВП

24/02/2015 16:11 / 👁 925 / Источник Беллона / Поделиться:
Рост отходов в любом регионе стране становится одной из серьезных экологических проблем. Мурманская и Архангельская области, а также Республика Карелия - лидеры по образованию промышленных отходов на Северо-западе России.По словам руководителя Гринпис Россия Ивана Блокова, проблема промышленных отходов актуальна для всех российских регионов, и она сложнее для предприятий, чем проблема выбросов. Фото с сайта БЕЛЛОНА (www.bellona.ru) Фото с сайта БЕЛЛОНА (www.bellona.ru)

Рост отходов в любом регионе стране становится одной из серьезных экологических проблем. Мурманская и Архангельская области, а также Республика Карелия - лидеры по образованию промышленных отходов на Северо-западе России.

По словам руководителя Гринпис Россия Ивана Блокова, проблема промышленных отходов актуальна для всех российских регионов, и она сложнее для предприятий, чем проблема выбросов.

«Отходы гораздо сложнее спрятать, поскольку их надо перевести и куда-то сложить, это не сборы и выбросы», - рассказал Блоков на научно-практической конференции «Экологические проблемы Северо-запада России», прохошедшей в эти выходные в Петрозаводске.

По данным Гринпис Россия,  в Мурманской области образуется 44% от всех отходов Северо-запада, в Республике Карелия – 25 и в Архангельской области – 23 процента соответственно. Речь идет об отходах добычи и промышленных отходах.

За последние годы рост количества отходов в России идет быстрее, чем рост ВВП: с 3,5 млрд тонн в 2006 году до 5 млрд тонн в 2012 году. Из них 90% составляют отходы добычи, 9% - промышленные отходы и 1%  - твердые бытовые отходы (ТБО).

В конце прошлого года были внесены поправки в Закон об отходах (458), в котором прямо прописано, что переработка более предпочтительна сжиганию или захоронению, а также в законе запрещается захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Поправки вступят в силу в 2017 году.

По словам координатора проектов Токсической программы Гринпис Россия Рашида Алимова, основными проблемами обращения с отходами на Северо-западе России являются санитарно-гигиенические проблемы при накоплении отходов, переполнение имеющихся свалок, нехватка площадей под новые свалки, и связанные с этим закономерные протесты против новых свалок. Большую проблему представляет загрязнение грунтовых вод фильтратом свалок, а также загрязнение воздуха опасными веществами при горении мусора на свалках. Несанкционированные свалки и загрязнение, связанное с отсутствием отбора опасных отходов тоже является серьезной проблемой.

Раздельный сбор мусора

Давно известно, что переработка смешанного мусора малоэффективна, его необходимо сортировать с отделением вторсырья от гниющих отходов. Поэтому многие области включаются в проекты по раздельному сбору мусора.

Так, в Архангельской области этот проект развивается с 2012 года. В Северодвинке сейчас обустроено порядка 10 площадок, в Архангельске – 7 площадок для раздельного сбора мусора. В области нет переработчиков, поэтому мусор сортируется, прессуется и отправляется в другие регионы на переработку.

Однако, по словам активиста экологической организации «Этас», местные власти пока не готовы к сотрудничеству в этом проекте, а без активного участия региональных и муниципальных властей, большой информационной и пропагандисткой работы, развивать подобные проекты очень проблематично.

Одним из лучших городов, участвующих во  всероссийском  проекте Гринпис Россия по раздельному сбору мусора населением, является Петрозаводск.

По словам активиста «Зеленой Волны» Михаила Гусакова, все началось с нескольких общегородских акций по сбору раздельного сбора мусора от населения: организация собирала макулатуру, пластик и батарейки, а вырученные деньги шли на помощь приюту для животных.

Поскольку в Петрозаводске, как и во всей Республике Карелия, нет переработчиков вторсырья, оно сдавалось кампаниям-приемщикам, которые, в свою очередь, оправляли его в Ленинградскую область.
«Во время последней акции нам удалось привлечь порядка 300 человек, которые сдали около 8 тонн вторсырья. После этого нас заметил Гринпис, и мы начали сотрудничать по проекту раздельного сбора мусора», рассказал Гусаков, подчеркнув огромную роль и поддержку проекта со стороны экологического департамента Петрозаводска.

Говоря о Мурманской области, Алимов рассказал, что пилотный проект по раздельному сбору в одном из округов Мурманска начался в 2010 году, когда на 22 площадках поставили по одному дополнительному контейнеру для вторсырья.

К сожалению, степень участия горожан оказалась низкой - 3,4% жителей города. Поскольку в Мурманской области тоже нет переработчиков, транспортировка стоит дорого. Компания «Орко-инвест» по обращениям граждан устанавливает контейнеры для раздельного сбора мусора. Организация надеется, что к 2016 году, когда будет построена первая очередь комплекса по обращению с отходами, вся сортировка будет происходить в регионе.

Последние новости

Популярные новости