В 2015 году аналогичные мероприятия запланированы на 12 тыс. га. Однако зачастую вместе с поврежденными насаждениями под топор идут соседние здоровые деревья других пород.
Подобная ситуация сложилась и на территории Куровской лесной дачи Дмитровского лесничества Московской области. Пожалуй, этот факт мог остаться незамеченным, если бы не один человек. Виктор Николаевич Бондарев отдал на благо служения российскому лесу 48 лет жизни. Шутя, он называет себя «Дон Кихотом» лесного хозяйства. Последние годы перед выходом на пенсию проработал в том самом Дмитровском лесничестве. При этом живет специалист на краю поселка Заветы Ильича, вплотную примыкающего к Куровской лесной даче. Понятно, что сердце за состояние окрестных лесов болит у него вдвойне. Видя, что вместе с поврежденными короедом елями были срублены и здоровые сосны, Бондарев не смог остаться в стороне, ведь как опытный лесник он понимает ценность этой породы, устойчивой к ветровалам и хорошо приживающейся на местных почвах.
Виктор Николаевич обратился к руководству Рослесхоза за помощью в наведении порядка в Куровской лесной даче. Его обращение было передано по территориальной принадлежности в Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу. Специалисты ведомства выехали на место уже на следующий день. Выяснив суть проблемы, они обратились к своим подмосковным коллегам. Поэтому, спустя еще неделю, в Дмитровское лесничество прибыла уже целая делегация во главе с заместителем председателя Комитета лесного хозяйства Московской области Николаем Кобозевым и замдиректора ГКУ «Мособллес» Андреем Котовым.
Пенсионер немало удивлен такому вниманию и не может сдержать улыбки.
– Вот это да! Неужели вы все по мою душу приехали? – приветствует он специалистов. – Не могу поверить! Долго я еще буду эту историю вспоминать.
Но практически сразу тон Виктора Николаевича меняется:
– Обидно за лесное хозяйство. Я, конечно, уже не изменю его структуру. Единственное мое желание – спасти лес, а точнее, сосны, которые здесь растут, – с досадой в голосе говорит он и ведет группу экспертов к участку высохшего ельника, где предстоит санитарная рубка.
По дороге пенсионер рассказывает, что лес засох фактически на его глазах за последние три года. Короедом-типографом уже поражено 25 га. В 2013-м Дмитровский лесхоз провел рубки на площади около 6 га, в прошлом году на этом месте была посажена ель, хотя, как уверяет Бондарев, гораздо более подходящей породой для этих мест является сосна.
– Я все время ходил на лесосеку, проверял, что там и как. В 2014 году пришел и не узнал: вот такая сосна сама выросла, – разводит он руки в стороны. – 30 сантиметров естественным возобновлением! Почему я именно за сосну так переживаю? У нас почва для нее подходящая.
– Материнская порода, – включается в разговор зампред подмосковного Комитета лесного хозяйства.
– Да-да, вы правильно говорите! – обрадовался Бондарев. – Вы настоящий лесник! Сосна сама здесь растет и ухода не требует.
– Я считаю, Андрей Сергеевич, сосну надо оставлять, – осмотрев участок, обращается Кобозев уже к представителю Мособллеса.
– Чуть дальше, метрах в 150, вообще пошли сосновые насаждения, а не такая сухая ель, – отзывается Андрей Котов. – Поэтому смысла вырубать сплошняком нет. А на этом участке, конечно, все погибло и оставлять нечего. Вот там одна сосна просматривается, но оставлять ее одну на такой площади смысла нет, никакой нагрузки не будет.
– Я своим скажу, чтобы этот отвод на контроль взяли. Мы пометим здоровые деревья краской, посчитаем их и сделаем отдельный учет, чтобы рубки не тянулись к живому дереву, – говорит Кобозев леснику-пенсионеру. – Запишите мой телефон, если будут какие-то тревожные моменты, сразу звоните, разберемся. Вы нам помогите, чтобы они тут не безобразничали.
Виктор Николаевич счастлив, что его услышали, а главное – поняли, и это видно сразу.
– Не может быть! Это чудо какое-то, – повторяет он постоянно с улыбкой.
Замдиректора ГКУ «Мособллес» тем временем рассказывает представителям департамента по ЦФО, какой комплекс мер по борьбе с короедом-типографом будет приниматься на этом участке.
– Когда начнется рубка, мы попытаемся ее растянуть на период лета короеда, поскольку тут еще остались живые ели в нормальных количествах – около 10–15% от общего числа. Поэтому в мае – начале июня здесь будут расставлены феромонные ловушки и выложены ловчие деревья. Для расчета их точного количества лесопатолог проведет обследование, заложит пробную площадь. И в зависимости от полученного результата будет выложено определенное число деревьев. Обычно это примерно половина от усохших в прошлом году. С ловушками все проще – по рекомендации применения феромонов их должно быть четыре штуки на гектаре. В прошлом году средняя ловушка поймала 2,5 тыс. жуков, а это одно спасенное дерево.
Услышав такой подробный и обстоятельный рассказ, пенсионер просит Андрея Котова записать номера проблемных кварталов.
– Я уже у себя все отметил, не переживайте, – отвечает специалист Мособллеса.
– Как же вы узнали номер квартала? – хитро щурится пенсионер и, судя по всему, не очень верит сказанному. В руках он при этом держит ксерокопию с планом лесничества.
Котов тут же ныряет в машину и достает оттуда планшетный компьютер. Оказывается, все передвижения группы он отслеживал при помощи электронной версии плана лесонасаждений.
– Вот смотрите, это березняки, вот ельники ваши пошли, а этой красной точкой я отметил, где мы с вами стоим. Лесопатологи сейчас сразу заносят информацию в компьютер, чтобы как можно быстрее ее обработать. В наши дни это необходимое условие, потому что они работают немного в отрыве от лесников. Соответственно, так проще ориентироваться. Вот он пробежал, точки расставил, где пробы заложил, а дальше уже передает эту информацию, – объяснил принцип современной работы эксперт.
– Ух ты! Чудо какое! – изумляется Виктор Николаевич. – В наше время такого не было.
Прощаясь, он горячо благодарит специалистов за столь быстрый отклик на его обращение. Те в свою очередь обещают, что не забудут об этой проблеме и будут держать ситуацию под контролем.
Ольга ЧЕМОДАНОВА
Светлана ГРАЧЕВА
Досье:
Виктор Николаевич Бондарев родился в Тульской области в 1938 году. Окончил Крапивенский лесхоз-техникум. В 1960 году пришел работать в Дмитровский лесхоз Московской области. Позднее перешел в Учинский леспаркхоз, где с 1979 по 1989 годы занимал должность главного лесничего. Имеет нагрудный знак «30 лет службы в государственной лесной охране» и бронзовую медаль ВДНХ за достижения в работе.