Химико-аналитические работы проводились в стационарной лаборатории качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии и в сертифицированной Федеральной службой по аккредитации лаборатории экологических исследований Тюменского государственного университета.
Как рассказала главный научный сотрудник государственного учреждения «Научный центр изучения Арктики» Елена Агбалян, химический состав поверхностных вод выявил превышение фонового уровня по следующим показателям: окисляемость ион-аммония, цинк, медь и низкое значение водородного показателя. Во всех обследованных озерах выявлены также повышенные концентрации свинца, представляющие высокую экологическую опасность для окружающей среды.
Четыре озера из десяти – эвтрофированы, то есть чрезмерно обогащены фосфором и азотом. Два из десяти обследуемых озер имеют признаки антропогенного закисления, что показано в низких значениях pH и преобладании сульфат-ионов. Опасность этого явления заключается в губительном действии на водные организмы, изменении геохимических циклов элементов, увеличивая концентрацию и токсичность тяжелых металлов.
«На качество природных вод влияют источники техногенного воздействия и множество природных факторов: климатические, гидрогеологические, гидродинамические, рельеф, состав почвы и так далее. В этой связи большинство загрязнителей относится к типичным для нашей территории. Загрязнение можно оценить как умеренное», — прокомментировала Елена Агбалян.