Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/02/2015, в 13 ч. 30 мин., 624 просмотров

Пресс-релиз: Идущие по следу

Фото: Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"

Так можно назвать участников полевой экспедиции, которые в эти дни проводят полевые исследования в Саяно-Шушенском заповеднике и уже сообщают на Большую Землю свежие новости. Следы жизнедеятельности и анализ снимков с фотоловушек подтверждают обитание на обследуемой территории типичных для этих мест представителей фауны и позволяют обрисовать общую картину с интересными подробностями из жизни «наследивших» героев.   

Необычно малоснежная зима этого года располагает для нахождения копытных животных – сибирских горных козлов, маралов, косуль – в верхней части гор, где меньше фактор беспокойства, достаточно доступных кормов и хорошие защитные условия. Естественно, что вслед за копытными вверх откочевали и снежные барсы. Однако если аборигенный самец Монгол и самка с тремя котятами, которые уже по величине сравнялись с материю, регистрируются преимущественно в верховьях речек, впадающих в водохранилище, то Ихтиандр по свойственной ему манере поведения систематически посещает еще и правобережную территорию охранной зоны заповедника. Этот факт заставляет вносить свои коррективы в маршрут патрулирования территории государственными инспекторами и усиливать охранные мероприятия.

Особую мотивацию для эффективной природоохранной и исследовательской деятельности составляют сведения о благополучном взращивании обитателями Западного Саяна своего потомства. С нескрываемой радостью в заповеднике встретили весть о регистрации фотоловушкой рыси с подросшими котятами. Эта дикая кошка крайне редко попадает в объектив фоторегистрирующих устройств, поэтому заполучить её «семейное» фото в естественной среде обитания даже с погрешностями в композиционном выстраивании кадра – большая удача! В фотосессии, помимо упомянутых героев, приняли участие волк, росомаха, лисица.

Полевая экспедиция продолжает свою работу. Её участникам во главе с  известным специалистом по диким кошкам – ведущим научным сотрудником заповедника Виктором Лукаревским предстоит обследовать всю территорию обитания снежного барса в заповеднике и его охранной зоне, проверить и перезарядить фотоловушки, установленные на путях передвижения этого хищника, провести тропления, сбор экскрементов для проведения генетического анализа. Зимнее тропление зверей по следам, оставляемым на снегу, позволяет изучить их зависимость от состояния и воздействия биологического сигнального поля, поведенческие реакции, видовой состав жертв, приемы охоты и многое другое, о чем могут рассказать следы.

Молодые ученые – старший научный сотрудник Роман Афанасьев и лаборант-исследователь Павел Логачев – под руководством опытного специалиста оттачивают свои навыки. Для успешной работы в распоряжении исследователей имеется все необходимое. Последние годы деятельность заповедника по сохранению и изучению снежного барса осуществляется при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Благодаря этому деловому партнерству, группировка ирбиса, обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника, считается наиболее изученной в России, а многие методы, прошедшие здесь успешную апробацию, применяются исследователями других особо охраняемых природных территорий.


Пресс-служба Государственного природного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский"










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100