Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Глобальное потепление не несет угрозы российским лесам?

Глобальное потепление не несет угрозы российским лесам?

08/02/2015 19:10 / 👁 3248 / Источник Российские лесные вести / Поделиться:
Сообщения о происходящем глобальном потеплении климата на Земле сегодня будоражат общественность и занимают умы ученых. Согласно прогнозам, неблагоприятные последствия прежде всего должны затронуть леса – зеленые легкие планеты, а затем, как следствие, и все живое на планете. Потепление может повышать продуктивность лесов. Фото: http://lesvesti.ru Потепление может повышать продуктивность лесов. Фото: http://lesvesti.ru

Различные модели рисуют безрадостные картины – сокращение лесных массивов, а затем по цепочке опустынивание больших территорий, пыльные бури, исчезновение пресной воды, падение урожайности, голод. Так что же, современные теплые зимы и последующая жара летом действительно несут угрозу нашим лесам? О том, насколько на самом деле значимы происходящие климатические изменения и каково их воздействие на состояние лесов «Российским лесным вестям» рассказали во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Признаки глобального потепления в последнее время, кажется, становятся все заметнее. По данным Росгидромета, 2014 год был аномально теплым на большей части России. Конечно, такие процессы оказывают влияние на лесной покров и биосферу в целом.Однако в проблеме стоит разобраться подробнее.

– Зима развивается в пределах нормы. Да, крещенские морозы в этом году были не те, что раньше, но впереди еще февраль, – рассказывает заместитель заведующего Отделом аналитических исследований лесоуправления ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных наук Валентин Страхов. И даже если предположить, что зима в итоге действительно будет аномально теплая, никаких негативных последствий для лесов ученый не видит.

– Никакого влияния мягкая зима на леса не оказывает, даже на северной границе их произрастания. Всем известные явления раннего распускания первоцветов не должны вводить нас в заблуждение. Растения тоже могут ошибаться. Фотосинтез хвойных может происходить при температуре ниже нуля – до -5оС, но понижение температуры ниже этого порога его подавляет.

Лесные деревья приспособлены к колебаниям температуры воздуха, подчеркивает эксперт. Цикличность их сезонного роста и развития практически никак не связана с периодическими мягкими зимами. Более того, потепление даже может повышать продуктивность лесов. Согласно данным исследований лесоводов США, которые сделали выводы с помощью компьютерного моделирования, при увеличении средних температур от 1 до 8 градусов по шкале Цельсия продуктивность лесов в штате Вашингтон увеличится от 35 до 500% в год. Подобный эффект, вызванный ростом концентрации углекислого газа в атмосфере, может наблюдаться и в других штатах, считают исследователи. Значит, опасения, связанные с глобальным потеплением, сильно преувеличены?

Гипотеза о происходящем глобальном потеплении климата легла в основу всех современных исследований влияния климатических изменений на леса, говорит Валентин Страхов. Однако, даже учитывая современные теплые зимы, считает он, не стоит спешить с выводами.

– Все климатические изменения до настоящего времени происходили в пределах глобальных температурных циклов, что относится и к 2014 году. С точки зрения температурного режима биосферы наблюдаемые сейчас повышения температуры не означают какой-либо особенной тенденции потепления, – говорит Валентин Страхов.

В докладах Межправительственнойгруппы экспертов по изменению климата (МГЭИК), с одной стороны, документально подтвержден факт изменений химического состава атмосферы, температуры и других показателей, которые свидетельствуют о наблюдавшемся за последнее столетие потеплении глобального климата в пределах 0,3–0,6оС. Но с другой стороны, отклонения находятся в пределах природной изменчивости климата, поясняет ученый. А вообще, данные об изменении средней температуры Земли за последние 500 миллионов лет показывают, что в течение почти всей истории Земли температура была значительно выше сегодняшней.

Таким образом, нынешнее потеплениеотносится к очередному циклу. Оно совпало с началом промышленной революции и ростом сжигания ископаемых видов топлива, отмечает Валентин Страхов. На этой основе и родилась гипотеза о глобальном потеплении как следствии хозяйственной деятельности человека. Ее сторонники были настолько убедительны, что в 1995 году ООН на межправительственной конференции в Мадриде провозгласила глобальное потепление научным фактом. Однако есть и гипотеза о глобальном похолодании. Причем количество подтверждающих ее фактов не меньше, подчеркивает представитель ВНИИЛМ.

Так, теория сербского математика и геофизика Милутина Миланковича о причинах возникновения ледниковых периодов связывает климатические изменения на Земле с космическими причинами – с солнечной активностью, с обращением Земли и наклоном земной оси, с пылевыми облаками, находящимися в космосе, но не с промышленным развитием. Например, солнечная активность имеет цикличность – 11-, 50-, 100-летнюю. Циклы могут совпадать и накладываться, что и приводит к похолоданиям и ледниковым периодам. Профессор А. П. Капица, будучи специалистом в области прогноза развития природной среды, особо отмечал, что человеческая деятельность практически не влияет на климат по сравнению с основными космическими процессами.

На самом деле мы еще мало знаем о природе климатических изменений на нашей планете, подытоживает Валентин Страхов. При этом и сторонники потепления, и сторонники похолодания сходятся в том, что все наблюдаемые изменения существующих оценок температуры Земли находятся пока в пределах предполагаемой природной изменчивости климата. Кстати, морозы, особенно резкое понижение температуры, могут навредить лесам больше, чем оттепели.

– Сильные морозы могут приводить к повреждению деревьев в лесу и в садах, вызывая нарушение целостности древесины стволов крупных деревьев в виде радиальной трещины, называемой морозной трещиной или морозобойной трещиной. Она возникает под действием резкого охлаждения ствола. В зависимости от степени развития на поверхности ствола такие повреждения наблюдаются как открытые или закрытые трещины со вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины, реже – как открытые без вздутий, – говорит Валентин Страхов.

Сильные морозы также могут повредить подрост выше снежного покрова зимой. Поэтому в Европейской России, в частности, распространение самосева клена остролистного часто ограничено местами с устойчивым высоким снежным покровом в лесу и на опушках, защищающим подрост от вымерзания в крутые зимы, поясняет эксперт.

Таким образом, в лесном хозяйстве учет глобальных экологических проблем, конечно, необходим. Но списывать только на климатические изменения состояние российских лесов, как, например, возникновение тех же лесных пожаров, по мнению ученого, не стоит. Ключевым фактором сохранения лесного фонда страны все же является рациональное лесопользование, надлежащие защита и охрана лесных ресурсов.

Последние новости

Популярные новости