Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2015, в 14 ч. 11 мин., 586 просмотров

Ученые выяснили, как остановить распространение ядовитых жаб

Жаба-ага ©Bob Elsdale/Getty Images

Австралийские биологи нашли эффективный способ контроля над численностью популяции ядовитых жаб Bufo marinus.

Одна из крупнейших в мире жаб, да к тому же еще и ядовитая – Bufo marinus, или попросту ага, – последние пару десятилетий не дает покоя австралийцам. Дело в том, что в 1935 году для борьбы с насекомыми-вредителями на плантациях сахарного тростника агу специально завезли на восточное побережье этого континента. Справиться со своей миссией жабы не смогли, зато со временем широко расселились вне пределов своего естественного ареала и сами превратились во вредителей.
 
На сегодняшний день чрезмерно расплодившиеся тростниковые жабы всерьез угрожают биологическому разнообразию Австралии. Они уничтожают редкие виды местных амфибий, ящериц и даже мелких сумчатых. В связи с этим биологи нуждаются в разработке эффективного метода борьбы с агами. 
 
Решить проблему с ядовитыми жабами может новый способ, изложенный в журнале Тhe Journal of Applied Ecology. Ученые отмечают, что в жаркие периоды, когда природные водоемы пересыхают, амфибии спасаются от гибели в искусственных прудах, созданных фермерами. По мнению специалистов, если ограничить доступ тростниковых жаб в эти водоемы путем сооружения оград, то аги, пытаясь преодолеть преграду, будут попросту гибнуть от жары.
 
Предложенный способ хоть и кажется элементарным, однако, как показывают результаты экспериментов, он в тоже время и действенный. Биологи построили в одном из регионов Австралии изгороди вокруг искусственных водоемов, и это привело к снижению численности Bufo marinus в десятки раз.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100