Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/02/2015, в 13 ч. 40 мин., 610 просмотров

Может ли кофе защитить от рака кожи

Кофе. Фото с сайта Наука и Жизнь

По статистике, несколько чашек кофе в день на 20% уменьшают вероятность развития меланомы, однако пока непонятно, какие именно компоненты кофе могут противостоять заболеванию.

Кофе не только помогает взбодриться, но ещё и защищает от рака: как выяснили исследователи из Йельского университета Национального онкологического института (США), те, кто выпивает не менее четырёх чашек кофе в день, на 20% реже болеют злокачественной меланомой. Вообще говоря, меланома, возникающая из пигментных клеток меланоцитов, не единственная из кожных онкологических болезней, хотя и наиболее известная – она считается самой агрессивной формой рака кожи, весьма склонной к метастазированию. Ранее уже появлялись сообщения, что кофе снижает вероятность развития немеланомных опухолей. Однако аналогичные работы по меланоме давали довольно противоречивые и неясные результаты.

Эрика Лофтфилд (Erikka Loftfield) и её коллеги проанализировали данные относительно почти 450 тысяч людей, за которыми наблюдали более 10 лет. Среди них удалось выявить чуть больше 2 900 случаев тяжёлой формы меланомы, когда опухоль выходит за пределы верхнего слоя кожи, и около 1 900 случаев ранней формы болезни, когда она ещё остаётся в этом самом верхнем слое. Вероятность развития рака кожи сравнивали с самыми разными факторами, от массы тела и количества выпиваемого алкоголя до уровня УФ-облучения (чтобы оценить дозу ультрафиолета, исследователи использовали данные НАСА о том, сколько солнечного света приходится на место постоянного проживания человека).

Оказалось, как пишут авторы работы в Journal of the National Cancer Institute, что при прочих равных условиях именно кофе может послужить защитой от рака: среди тех, что выпивал не менее 4 чашек кофе в день, меланомный рак кожи случался у 55,9 человек на 100 тысяч, а среди тех, кто увлекался кофе в меньшей степени, меланома развивалась у 77,64 человек на те же 100 тысяч. До сих пор никто не использовал такой большой объём данных, чтобы обнаружить связь между потреблением кофе и меланомой; возможно, именно поэтому внятный результат удалось получить только сейчас.

Как пишет портал LiveScience, речь в данном случае идёт об обычном кофе с кофеином. Что же до декофеинизированного кофе, то он, похоже, на шансы получить рак кожи никак не влиял. Возможно, противораковый эффект действительно связан с кофеином, но также возможно, что в декофеинизированном кофе не хватает ещё каких-то веществ, который могут противостоять меланоме. Вообще, к описанной работе можно предъявить те же претензии, что и к любому сугубо статистическому исследованию: корреляция между явлениями ничего не говорит нам о механизме явления, и теперь остаётся только ждать экспериментальных физиологических и клеточно-молекулярных работ, которые смогут объяснить, как именно кофеин (или что-то другое) предотвращает меланомное перерождение кожных клеток. Сами авторы указывают на то, что некоторые факторы они учесть не смогли: например, степень пигментации кожи и привычку пользоваться солнцезащитными средствами – а ведь и то, и другое может влиять на вероятность кожных онкозаболеваний.

В последнее время у кофе находят всё больше полезных свойств. Так, три года назад в журнале Nutritional Neuroscience вышла статья, в которой говорилось, что вещества, содержащиеся как обычном, так и в декофеинизированном кофе помогают нейронам поддерживать нормальный обмен веществ при диабете и тем самым замедляют их старение. Есть также данные о том, что кофеманы реже страдают от сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Кофеин же, как выяснили сотрудники Института Джона Хопкинса, помогает кратковременной памяти превращаться в долговременную, причём эксперименты в этом случае ставили на людях. Кроме того, именно кофеин усиливает сжигание жирных кислот в гепатоцитах, так что с его помощью, вероятно, можно предотвратить жировую дистрофию печени, которая происходит при алкоголизме и избыточном весе.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100