Невозможно не учитывать вторичные и даже третичные последствия: истощение почв и новую нагрузку на инфраструктуру, способность адаптировать промышленное производство и изыскивать необходимые для этого средства, технологии и даже политическую волю. Все эти факторы суммируются экспертами американского Университета Нотр-Дам в Индексе глобальной адаптации (Global Adaptation Index, GAIN), показатели которого публикуются ежегодно начиная с 1995 года.
Индекс GAIN оценивает способность государств мира противостоять угрозам глобального потепления по 100-балльной шкале. В основе его лежат ответы на два ключевых вопроса: во-первых, насколько чувствительна страна к изменениям климата, учитывая ее собственный климат и население, инфраструктуру и т.п.; во-вторых, насколько готова она принять соответствующие риски в рамках своего политического, экономического и социального положения.
Судя по изменениям показателя GAIN, в настоящее время мир в целом более подготовлен к климатическим вызовам, нежели в 1990-е. А лучше всего (индекс на уровне 82,7) дела обстоят в Норвегии с ее протяженной береговой линией, высокой продуктовой безопасностью, замечательной медициной, социальной ориентированностью, прекрасным доступом к чистой воде и развитой инфраструктурой. Следом за Норвегией следуют Новая Зеландия, Швеция и Финляндия, а Дания замыкает пятерку лидеров.
Худшие показатели (индекс GAIN 31-34) демонстрируют страны, находящиеся в состоянии военного конфликта, как правило, не имеющие собственного выхода к морю и испытывающие резкий дефицит водных ресурсов – это Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Бурунди, Эритрея и Чад.
США находятся на восьмом месте, Германия и Исландия делят девятое, а Китай расположился на 56-м. Россия в нынешнем году поднялась до 32-й строчки (индекс GAIN 67,2) – это лучший результат с 1995 года. Составители индекса отмечают, что по чувствительности к изменению климата наша страна занимает 6-е место с конца и является 58-й по степени готовности адаптироваться к этим опасностям.