Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/02/2015, в 18 ч. 48 мин., 896 просмотров

В России нашли останки неизвестного науке крупного морского ящера

Лиоплевродон. ©Ancientbeasts

Российские исследователи обнаружили останки вымершего морского ящера. По мнению специалистов, представители данного вида жили на Земле примерно 65 млн лет назад.

О находке рассказал представитель Всероссийского палеонтологического общества Владимир Ефимов. Она была сделана на территории Гайского района Оренбургской области. Речь идет об открытии нового вида плезиозавров. Принадлежащее к роду «поликотилус» существо обитало в конце мелового периода.

Нужно сказать, что обнаружение костей и зубов крупных доисторических морских ящеров происходит редко. Но российским ученым повезло: они нашли относительно целые фрагменты скелета плезиозавра. Были, в частности, обнаружены фрагменты черепа, позвоночника и конечностей существа. Проанализировав их, ученые установили, что ящер мог достигать в длину от 4 до 7 м. Для этого вида были характерны мощная шея и большая голова.

Плезиозавры обитали на Земле в юрский и меловой периоды (199 – 65 млн лет назад). Они жили в водоемах и выныривали на поверхность, чтобы сделать глоток воздуха. Для этих существ были характерны четыре преобразованных в ласты конечности, а также бочкообразное тело. Некоторые плезиозавры имели длинные шеи, другие – короткие. Плезиозавр мог достигать в длину 20 м, но подтверждений этому пока не найдено.

Новый вид планируют назвать «поликотилус сопоцько» – по фамилии автора открытия, ученого Галины Сопоцько. Кроме останков нового вида плезиозавра палеонтологи также обнаружили останки, принадлежащие другим древним животным, в частности, крокодилам и первым млекопитающим.







Источник Научно-популярный портал «Naked Science»




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100