Специалисты – просвещенцы вновь созданного природоохранного учреждения работают на значительной территории Хабаровского края:
-город Хабаровск,
-Хабаровский,
-Амурский и Нанайский районы.
С созданием специализированного подразделения отдела экологического просвещения и туризма в национальном парке « Шантарские острова» в сферу его деятельности войдет город Николаевск-на-Амуре с Николаевским районом и Тугуро-Чумиканский район, на территории которых расположен нацпарк.
На совещании обсуждался широкий спектр вопросов деятельности отделов просвещения как в филиалах, так и в самой «дирекции» ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Итогом работы совещания стало принятие резолюции.
Несмотря на продолжающийся с стране кризис и связанное с ним уменьшение финансирования основной деятельности «дирекции», принято решение с марта 2015 года начать издавать силами дирекции научно – популярную газету, освещающую все направления деятельности входящих в дирекцию ООПТ.
Возглавит новое издание метр заповедного дела в Хабаровском крае - Александр Истигичев . Издание будет издаваться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, хотя первоначально по предложению А.Г. Истигичева предполагалось только ее бумажный вариант.
Новая газета будет выходить 1 раз в месяц. К участию в работе над материалами издания планируется привлекать профессиональных журналистов региональных и местных СМИ. Пока не определен формат издания и тираж, а также механизм ее распространения.
Чтобы не проходить регистрацию, скорее всего тираж будет до 1000 экземпляров, а на официальном сайте объединенной дирекции будут размещаться вышедшие номера в электронном виде.
Александр Истигичев предложил назвать новую газету «Заповедный вектор», но это название не прошло, потому что участники совещания не взяли на себя смелость указывать остальным ООПТ Хабаровского края и Дальнего Востока, а также всей России к какой цели им стремиться и какими путями. Предварительное название нового экологического издания «Заповедные берега», стала символом реки Амур, как объединившего эти ООПТ в единое целое – «Заповедное Приамурье». Большую дискуссию вызвало участие в просветительской деятельности «дирекции» других отделов, в частности науки. Р.С. Андронова, возглавляющая в «дирекции» отдел науки, вопреки требованиям распоряжения Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 2322-р О концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., утвержденного В.В.Путиным, категорически против участия специалистов научных отделов в популяризации своей работы.
Руководитель отдела просвещения филиала «Болоньский» Татьяна Пастухова поделилась опытом организации работы в ФГБУ «Государственный заповедник «Болоньский»» по популяризации деятельности ООПТ среди местного населения. В основе которого лежала еженедельная подача всеми отделами заповедника материалов, освещавших работу отделов, для размещения их на официальном сайте заповедника, а также подготовка пресс-релизов для СМИ и их рассылка. Такая организация работы сделала рейтинг сайта заповедника «Болоньский» одним из читаемых среди природоохранным сайтов Дальнего Востока, имеющим высокий индекс среди природоохранных сайтов России.
Итог дискуссии подвел Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», который резюмирую итоги семинара-совещания, указал, что на имидж системы ООПТ России должны работать все сотрудники учреждения, поэтому опыт работы Болоньского заповедника в данной области будет учтен в локально- нормативных документах дирекции.
На совещании так же решалась судьба музея «Природы Приамурья», расположенного на базе детского эколого-биологического центра «Натуралист» в гор. Амурске и этнографического музея в с. Джуен, созданных при участии ФГБУ «Государственный заповедник «Болоньский».
Дирекция ФГБУ «Заповедное Приамурье» сочло не целесообразным участвовать в деятельности музея, а также отказывается от содержания этнографической площадки в национальном селе Джуен. Пока это только предварительное решение. Впереди консультации с профильным департаментом Минприроды России, после которых будет принято окончательное решение.
Музей «Природы Приамурья» в г. Амурске открыт для посетителей в 2004 г. как совместный проект управления образования Амурского муниципального района и Болоньского заповедника. Музей начал создаваться в 2001 году по инициативе нынешнего заместителя директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Степаницкого В.Б., посетившего в 2000 г. Болоньский заповедник. Преподавателем художественной школы г. Амурска Борисом Клестовым в 2000 году был разработан дизайн-проект музея, который был представлен для рассмотрения в департамент охраны окружающей среды МПР Правительства Хабаровского края (в то время его возглавлял Лобкис В.И). МПР Правительства Хабаровского края выделило первый взнос на создание музея в размере 150 тыс. рублей, и в дальнейшем не оставляло музей без финансовой поддержки. В 2004 году открыто два зала музея, один из которых был полностью посвящен ООПТ России и Хабаровского края. В дальнейшем продолжалась работа по совершенствованию музея за счет средств ВВФ, ОАО «Амурский гидрометаллургический комбинат» компании «Полиметалл», бюджетов города Амурска и Амурского муниципального района. Музей стал настоящим культурным центром г. Амурска, вошел в городской туристический кластер, на его базе проводятся различные семинары специалистов в области экологического образования населения, в т.ч. работников заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. Музей получил статус «школьного музея», его ежегодно посещают от 4500 до 6000 человек. Кстати один из залов музея создавал по заданию компании «Полиметалл» нынешний сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов. За десять лет существования музея его посетило более 50 000 человек.
Формальным основанием для отказа от дальнейшего содержания экспозиции в музее стало, то что музей не находится на балансе «дирекции». В то же время в государственном задании для отдела просвещения филиала «Болоньский» оставлен показатель - количество посетителей музея.
Парадокс: средств для содержания музея «дирекция» в субсидии на выполнение гос.задания не предусматривает, но его посетители должны учитываться в отчете о выполнении госзадания. Думается, что при принятии окончательного решения в ходе консультаций с Минприроды России, будет найден какой-то компромисс, касающийся участия ФГБУ «Заповедное Приамурье» в деятельности музея.
Рассказал о работе «дирекции» и прокомментировал решения Виталий А. Тягунин.