Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/01/2015, в 15 ч. 10 мин., 826 просмотров

Морские черепахи создают кладки, ориентируясь по магнитному полю Земли

Головастая черепаха использует геомагнитное поле для навигации и последующего выбора места для кладки яиц (фото Strobilomyces/Wikimedia Commons).

Взрослые головастые морские черепахи оставляют кладки яиц на том же берегу, где они сами некогда появились на свет. Как выяснили учёные из США, чтобы вернуться на "родину" пресмыкающиеся ориентируются по магнитному полю Земли.

Несколько лет назад специалист по морской фауне профессор Кеннет Ломанн (Kenneth Lohmann) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предположил, что черепахи, а также лосось могут использовать геомагнитное поле для навигации. Но не так-то просто оказалось подтвердить это на практике ― учёным было неизвестно, какой орган должен выполнять у черепах функцию "магнитного сенсора".

"Морские черепахи преодолевают тысячи миль, прежде чем вернуться на тот самый берег, где они когда-то вылупились из яйца. Однако, каким образом они находят путь обратно, долгое время оставалось загадкой, ― рассказывает соавтор исследования Роджер Бразерс (Roger Brothers) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. ― Мы выяснили, что магнитное поле Земли играет ведущую роль в этом процессе".

Чтобы проверить свою гипотезу Кеннет Ломанн использовал накопленные данные 19-летних наблюдений за головастыми морскими черепахами вида Caretta caretta, которые строят свои гнёзда на восточном побережье Флориды. Сопоставление кладок в разные годы и сведения о магнитном поле Земли позволило выявить стойкую корреляцию.

По словам учёных, время от времени в геомагнитном поле происходят изменения и смещения магнитных меток, что позволило зоологам спрогнозировать расположение гнёзд черепах. Так, когда метки находились ближе, плотность кладок возрастала, когда же наблюдалось расхождение, то и гнёзда выкапывались дальше друг от друга.

"Видимо, с точки зрения самки самое правильное решение ― возвращение именно в то место, где она когда-то родилась. Черепаха знает, что там соблюдены все многочисленные условия для выращивания потомства", ― говорит Бразерс.

Взрослые особи головастой черепахи превышают метр в длину и могут весить более 150 килограммов. Эти животные занесены в Красную книгу как уязвимый вид, потому для учёных и экологов столь важно изучение их репродуктивных процессов. Головастые черепахи размножаются при соблюдении множества условия ― подходящая температура, мягкий песок, удобная конфигурация береговой линии и, наконец, малое количество хищников.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в публикации в журнале Current Biology.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100