Несколько лет назад специалист по морской фауне профессор Кеннет Ломанн (Kenneth Lohmann) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл предположил, что черепахи, а также лосось могут использовать геомагнитное поле для навигации. Но не так-то просто оказалось подтвердить это на практике ― учёным было неизвестно, какой орган должен выполнять у черепах функцию "магнитного сенсора".
"Морские черепахи преодолевают тысячи миль, прежде чем вернуться на тот самый берег, где они когда-то вылупились из яйца. Однако, каким образом они находят путь обратно, долгое время оставалось загадкой, ― рассказывает соавтор исследования Роджер Бразерс (Roger Brothers) из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. ― Мы выяснили, что магнитное поле Земли играет ведущую роль в этом процессе".
Чтобы проверить свою гипотезу Кеннет Ломанн использовал накопленные данные 19-летних наблюдений за головастыми морскими черепахами вида Caretta caretta, которые строят свои гнёзда на восточном побережье Флориды. Сопоставление кладок в разные годы и сведения о магнитном поле Земли позволило выявить стойкую корреляцию.
По словам учёных, время от времени в геомагнитном поле происходят изменения и смещения магнитных меток, что позволило зоологам спрогнозировать расположение гнёзд черепах. Так, когда метки находились ближе, плотность кладок возрастала, когда же наблюдалось расхождение, то и гнёзда выкапывались дальше друг от друга.
"Видимо, с точки зрения самки самое правильное решение ― возвращение именно в то место, где она когда-то родилась. Черепаха знает, что там соблюдены все многочисленные условия для выращивания потомства", ― говорит Бразерс.
Взрослые особи головастой черепахи превышают метр в длину и могут весить более 150 килограммов. Эти животные занесены в Красную книгу как уязвимый вид, потому для учёных и экологов столь важно изучение их репродуктивных процессов. Головастые черепахи размножаются при соблюдении множества условия ― подходящая температура, мягкий песок, удобная конфигурация береговой линии и, наконец, малое количество хищников.
Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в публикации в журнале Current Biology.