В рамках новой кампании по охране здоровья в Британии родителей поощряют уменьшить количество сахара в рационе детей, сообщает Daily Mail.
Программа под названием Change4Life, созданная организацией Public Health England (PHE), дает советы по использованию "сахарозаменителей", вроде замены мороженого йогуртом, а сладких напитков - аналогами без сахара.
Согласно нормам, 10% энергии или потребленных калорий должны поступать в организм человека с сахаром.
Но чиновники в сфере здравоохранения опасаются, что дети в возрасте от четырех до 10 лет потребляют гораздо больше.
Профессор Кевин Фентон, директор по вопросам здоровья и благополучия в PHE, говорит: "Уменьшение потребления сахара важно для здоровья наших детей, как сейчас, так и в будущем. Все мы едим слишком много сахара, и влияние этого на наше здоровье очевидно ".
"Цель этой кампании - сделать маленькие шаги для решения этой проблемы. По опыту прошлых кампаний мы знаем, что простые замены работают и дают реальный результат", - добавляет он.
Между тем, по данным опроса Netmums, две трети родителей обеспокоены количеством сахара в рационе своих детей.
Почти половина считают, что в их семье потребляют слишком много сахара, утверждает исследование.
Потребление избыточного количества сахара может привести ожирение, которое может привести к болезням сердца, рака и диабета второго типа в будущем.
Оно также может вызывать болезни зубов. Эпидемиологическая программа Англии обнаружила, что кариес был одним из наиболее распространенных причин для госпитализации у детей в возрасте от пяти до девяти лет в 2012-2013 годах.
Кроме того, цифры показывают, что более одного из пяти (22,5%) детей в подготовительном классе в 2013-2014 годах имели избыточный вес или страдали ожирением.
Цифры Информационного центра здравоохранения и социального обеспечения также говорят о том, что более трети (33,5%) шестиклассников имели избыточный вес или страдали ожирением этого же года.
Перед запуском кампании, PHE сотрудничала с Netmums и Университетом Рединга для предоставления советов по заменителей сахара 50 семьям.
В результате обнаружили, что в среднем их потребление сахара сократилось на 40% за месяц.