Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/01/2015, в 11 ч. 52 мин., 923 просмотров

"Аэрофлот" напомнит пассажирам о дальневосточном леопарде

Фото с сайта Вести.Ru (www.vesti.ru)

Изображение дальневосточного леопарда появилось на фюзеляже одного из самолётов "Аэрофлота". Экологи из национального парка "Земля леопардов" надеются, что проект поможет привлечь внимание к проблемам редких хищников.

Первому в мире летающему дальневосточному леопарду место достается у крыла авиалайнера. И пусть пятнистый пассажир – всего лишь изображение на борту, внимание к нему особое.

"Для обработки понадобятся иголка и трубочка. И в конце это будет краевым герметиком покрываться, чтобы выдерживала нагрузки", — рассказывает специалист. Причем серьезные. На вид – обычная наклейка, но благодаря тончайшему покрытию изображению не страшны мороз до минус 90 и жара до плюс 60.

Стойкость рисунка особенно важна, ведь хищник на борту призван не просто радовать глаз. Когда в "Аэрофлоте" решили нанести на фюзеляж "Суперджета" логотип приморского заповедника "Земля леопарда", рассчитывали: чем больше пассажиров обратит внимание на необычный дизайн, тем больше шансов, что кого-то из путешественников заинтересует судьба исчезающего вида.

"Человек, когда находится в аэропорту, ждет своего самолета, рассматривает другие самолеты, — рассуждает заместитель директора по науке и экологическому просвещению национального парка "Земля леопарда" Елена Салманова. — И такой самолет, с раскраской под леопарда, сразу привлечет внимание и вызовет у людей вопрос, а что же это такое. А почему русский самолет раскрашен под леопарда? Это уже какая-то логическая цепочка. И люди будут в будущем лучше воспринимать информацию о леопарде".

Самый маленький из всех сородичей, но зато с самым богатым мехом – ведь выживать дальневосточному леопарду приходится в непростых климатических условиях. Редчайшая кошка на планете занесена в Красную книгу и Красный список Международного союза охраны природы. В мире их осталось не больше 60.

50 особей при этом обитает в России, почти все – в национальном заповеднике "Земля леопарда". Его карту с туристическими маршрутами пассажиры рейса Москва – Самара как раз успеют изучить за полуторачасовой полет.

Шестиклассник Руслан Шамсутдинов, когда собирался на каникулы к тете в Самару, и не подозревал, что полетит необычным рейсом. Леопардов до этого видел в зоопарке, но уверен был, что живут хищники исключительно в Африке, и, приметив на борту дальневосточного хищника, сначала удивился.

"Мне стало интересно, — рассказал школьник. — Конечно, надо их охранять, чтобы не исчезли, как некоторые другие виды животных".

Лайнер с необычным талисманом на фюзеляже рейсы будет совершать в самые разные города России. До Владивостока, правда, не долетит – туда отправляют самолеты побольше. Но в авиакомпании надеются – изучив на борту красочные фотоальбомы с портретами симпатичного хищника, пассажиры задумаются и о более далеких путешествиях – к примеру, на "Землю леопарда".







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100