Январь — второй месяц зимы и первый месяц нового года. Январь — время самых сильных холодов и самых веселых праздников. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение — с каждым из этих праздничных дней в народе связано множество примет и поверий.
«Январь сухой, морозный и вода в реках очень убывает — жди сухое и жаркое лето», «В январе висит много частых и длинных сосулек — урожай будет хороший», «Если в январе частые снегопады и метели, то июль обернется столь же частыми ливнями», «Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий — не жди грибов до осени». «Январю-батюшке — морозы, февралю — метели», «Январю держать морозы, а младшему брату его — крутить метели», «Вьюги да метели под февраль полетели».
Если Новогодняя ночь звездная — к урожаю. А еще погода 1 января предсказывает погоду июля.
2 января именины у Даниила. Погода этого дня предсказывает погоду августа. В этот день садоводы трясут плодовые деревья, чтобы хороший урожай был.
3 января на утренней зорьке солнце красно — на метель. Погода этого дня указывает на погоду сентября.
4 января именины у Анастасии. В народе этот день называли «Анастасия-постница, узоразрешительница». Анастасия — покровительница беременных, ей молятся при родах. А постницей народ называл Анастасию потому, что Рождеству предшествовал Рождественский пост (28 ноября — 6 января). Погода этого дня указывает на погоду октября. Облака против ветра идут — к снегу.
5 января. Пришёл Федул, ветер подул — к урожаю. По погоде этого дня предсказывают погоду ноября.
6 января именины у Клавдии и Евгении. Наступают морозы. Глубоко промёрзшая земля — к плодородию. По погоде этого дня предсказывают погоду декабря. Если в сочельник будет много на небе звезд — будет много грибов.
7 января народ примечал: ясные морозные дни в Рождественскую неделю — к хорошему урожаю.
8 января — «Бабьи каши». Так назывался этот день по народному календарю. Он был праздником повивальных бабок и рожениц. В этот день обращались за помощью к пророку Давиду — музыканту и укротителю гнева. Крестьянин, отправляясь в дорогу, просил у этого угодника защиты от лютых зверей и разбойников, будучи уверен, что святой псалмопевец своим пением и игрою на гуслях может обезвредить этих врагов. Около солнца светлая полоса (столб) — к снегу.
9 января примечали, если снег идёт большими хлопьями — к ненастью и мокроте.
10 января — именины у Домны. Домна с латыни — «госпожа».
11 января. Если подул ветер северный, а облаков нет — мороз стукнет.
12 января — Онисья-желудочница. Обычно в день Онисьи наши поселяне били свиней и гадали о зиме по печени и селезенке. Судили так: если селезенка была ровной и гладкой, то ожидали зимы суровой; если она к спине была толще, то думали, что зима придет с холодами в конце. Толстая печень в середине означала, что стужи начнутся с половины зимы, а широкая сторона печени к брюху обещала морозы и перезимья. Отмечались холода: «Зимняя Анисья платком рыло закрывает», «Ко дню Анисьи холода над землей повисли», «Не проси у Анисьи теплоты».
13 января — Васильев вечер. Отмечался не столько сам Васильев день, сколько его канун — Васильев вечер. Так как это щедрый вечер, то говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». Васильев вечер был весьма важным днем, считали, что святочные гаданья на Васильев вечер всегда сбывались и что в этот вечер, что бы по гаданию ни вышло, уж всегда так и случится. «Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется». Также на Васильев вечерок девушки и парни гадали на женихов и невест. Были и приметы: «Васильева ночь звездиста — к урожаю ягод», «Если в эту ночь ветер дует с юга — «год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилью молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов». И еще — на Васильев вечер день прибывает более чем на полчаса — на 40 минут. Если в эту ночь ветер дует с юга — год будет жаркий и благополучный, а с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — урожай фруктов.
14 января — Васильев день. «Если Васильев день морозный и снежный — быть хорошему урожаю», «Выпавший на старый Новый год снег предвещает урожай». Также вьюга в Василев день обещает большой урожай орехов.
15 января. Синие вечерние облака — к перемене погоды.
16 января. Появилось на небе белое большое облако — к вьюге, метели.
17 января — Именины у Артемия, Архипа, Трофима. Если без облачно при сильном морозе, то сохранится ещё морозная погода.
18 января — Крещенский сочельник. «Если в этот день метель, снег или поземка — быть урожаю», «Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев— летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и на- родная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанес». Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки». Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.
19 января — Богоявление Господне. Крещение. «На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю», «В Крещение в полдень синие облака — к урожаю», «Если на Крещение была облачная, пасмурная погода, лежал туман или шел снег — осенью ждали хорошего урожая; если в крещенскую ночь было полнолуние — весной ожидался большой разлив рек», «Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды», «На Богоявление день теплый, хлеб будет темный, то есть густой», «Коли на Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья». С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: «Трещи не трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй, а великодень у порога», «Дуй не дуй, не к Рождеству идет, к великодню».
20 января. «Коли в этот день на воду пойдут да будет туман, то и хлеба будет много», «Если в этот день ясная и холодная погода — к засушливому лету, если пасмурная и снежная — к обильному урожаю».
21 января — Емельян. Емельян, или Амельян. Емельяны-перезимники, накрути буран. Если в этот день будут сильные ветры от Киева — с юга, то будет лето грозное, тогда говорили: «Коли на Амельяна подует с Киева ветер, то посулит лето грозное». По русскому обычаю в этот день принято было угощать кума с кумой, якобы это угощение приносит здоровье детям. А кум и кума, приходя в званый дом, приносили в подарок брусок мыла и полотенце и, вручая, говорили: «Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника».
22 января. Солнечная погода в этот день сулит летом хороший урожай.
23 января — Григорий — летоуказатель. Народ считал Григория летоуказателем: «Если на Григория иней на деревьях — к сырому году», «Если иней на стогах и скирдах — к мокрому и холодному лету», «Ветер с юга — к грозному лету».
24 января — Федосий-весняк. Если в этот день было тепло — к ранней весне, говорили: «Федосьево тепло — на раннюю весну пошло». Морозы в этот день неблагоприятны для будущих яровых: «Федосеевы морозы-худо-сеи: сев поздний яровых будет». Федосьевские морозы: «Если морозно — яровой посеешь поздно», но «Бойся январской весны — хилая зима живуча», «Теплые дни января недобром отзываются».
25 января — Татьянин день. Татьяна Крещенская. Татьянин день. В России святая Татиана стала покровительницей Московского университета. Произошло это с легкой руки фаворита императрицы Ивана Шувалова в 1755 году. С тех пор появился студенческий праздник — Татьянин день. Старые люди приметили, что если в этот день солнышко проглянет, то рано прилетят птицы, а если снег пойдет, то будет дождливое лето, говорили: «На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц», а «Выпавший в Татьянин день снег — на дождливое лето».
26 января. Туманный круг около месяца — к метели.
27 января — именины у Нины, Вениамина. Частые звёзды — к теплу и снегу, редкие — к ненастью и вьюге.
28 января — именины у Гавриила. Коли ветер в этот день год будет сырой.
29 января — Петров день. Петра-полукорма. На день Петра-полукорма выходят осматривать сенники и амбары. В сенниках, осматривая сено и солому, замечают, сколько вышло корму для скотины и сколько его осталось до весны. Этим днем как бы кончается первая половина содержания скота на сухом корму, то есть с этого дня должна остаться ровно половина зимнего корма. Если же поселяне обнаружили излишний остаток житного хлеба в амбарах, то это предвещало плодородие. Ветер зимой подул с северной стороны — к большому морозу.
30 января — Антоний. В этот день случалась теплая погода. Но наблюдательные люди говорили: «Не верь теплу на Антона — морозно будет», «Обнадежит Антон теплом на один день», «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом — все морозом стянет», ибо «Хитер Антон со всех сторон». Примечали: если на Антония небо заволакивается тучами — к метели.
31 января — Афанасий — ломонос. По приметам поселян, на день Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы, которые называли Афанасьевские морозы, поэтому говорили: «Афанасьевские морозы шуток шутить не любят», «Береги нос в большой мороз», но «Не страшен зимой мороз, когда тепло укрыт нос», так как «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает». И, шутя, напоминали: «Не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника» — 4 февраля Тимофеевских морозцев. Но старики были довольны морозами, ведь «Коли земля не промерзла, так и соку не дает», после теплой зимы обычно ждали неурожая.