В среду компания направила письмо в Национальный Комитет Канады по энергетике, в котором сообщила, что «заморозила планы бурения на неопределенный срок», поскольку все ее проекты «должны быть конкурентоспособны».
Chevron ранее получила два участка для разведки углеводородов в море Бофорта площадью 206 тысяч гектаров и планировала запустить разведочное бурение к 2020 году.
«Решение Chevron уйти из канадской Арктики – это еще одно доказательство того, что цена арктической нефти слишком высока: технологии либо очень дороги, либо вовсе отсутствуют, высок риск аварий, последствия которых в северных условиях ликвидировать практически невозможно. Правительству Канады стоит признать, что нефть – ненадежная основа экономики, и прекратить и другой сомнительный проект – разведку углеводородов в заливе Баффина», – говорит Фара Хан, координатор арктической кампании Гринпис Канады.
Правительство Канады в следующем году рассчитывает начать сейсморазведку в другой арктической акватории – заливе Баффина и проливе Дэйвиса. Эти воды населяют уникальные животные – нарвалы.
Кроме экологов, против освоения залива выступают коренные жители прибрежных деревень инуиты. Их добыча нефти может лишить основного источника дохода – рыбной ловли и охоты на морского зверя.
Chevron – далеко не единственная компания, арктические надежды которой не оправдались. Цена нефти упала за последние полгода почти в два раза, вынудив ведущие нефтяные компании стремительно сокращать расходы. В первую очередь под нож идут самые дорогие, трудноокупаемые проекты. Как раз арктическая нефть – одна из самых дорогих в мире по себестоимости. При нынешней цене барреля ее добыча теряет всякий смысл, а перспективы этого продукта на рынке через несколько лет весьма туманны.
Это признает и вторая крупнейшая нефтяная компания России. Вице-президент «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун заявил, что если добыча значительных объемов нефти в Арктике и начнется, то «не при моей жизни», и что гораздо практичнее повышать эффективность извлечения нефти на уже действующих месторождениях.
Но лидеры нашей страны категорически не согласны мириться с этой реальностью и не пытаются искать более перспективные пути. Их планы полны парадоксов.
Так, освоение Арктики депутаты называют «основным драйвером развития экономики». Признавая при этом, что «доступность ресурсов Арктики сопоставима с доступностью ресурсов Луны».
Министр природных ресурсов Донской оценил затраты на арктической мегапроект в 5-6 триллионов (!) рублей. Тем не менее добавив, что адекватных технологий для освоения северного шельфа нет нигде в мире, а Россия не способна самостоятельно строить необходимую технику.
Российское руководство движется на арктический шельф, невзирая на расчеты экспертов и негативный опыт других стран. Когда-нибудь правительству придётся признать свою стратегическую ошибку. Жаль, если это произойдет, когда триллионы уже будут потрачены, не принеся особых результатов, а остальной мир уже уйдет далеко вперед.