Исследование включало 90 пожилых людей, у которых уже было умеренное ухудшение когнитивных способностей, включающее в себя трудность с памятью, взглядами или суждением.
В течение восьми недель они пили какао с высокой энергетической ценностью и низким количеством антиоксидантов, названных флаванолами. Те же, у кого содержание флаванолов в напитке достигало высоких и средних уровней, добились большего успеха в аналитических задачах и других умственных навыках.
"Флаванолы могут быть одним из элементов диетического подхода к поддержанию и улучшению не только сердечно-сосудистого здоровья, но также и специфических мозговых навыков", - пишет эксперт Джовамбаттиста Дезидери (Giovambattista Desideri), доктор медицинских наук из Italy's University of L'Aquila.
Последователи противоположных взглядов уверены: "Мы не можем утверждать, что если пить какао каждый день, то все будет хорошо". Это мнение исследователя невропатологии и болезни Альцгеймера Марка Л. Гордона (Marc L. Gordon), доктора медицинских наук в Feinstein Institute for Medical Research из Нью-Йорка. "Люди должен быть очень осторожным в том, что касается серьезных диетических изменений, основанных на одном исследовании".