Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2014, в 17 ч. 54 мин., 810 просмотров

Бедные и богатые государства договорились на климатическом саммите в Лиме

Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

По итогам переговоров в Лиме странам-участницам Рамочной конвенции ООН по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу удалось подписать соглашение о формате обязательств, которые берут на себя отдельные государства. Переговоры должны были закончиться в пятницу, но затянулись до поздней ночи субботы из-за разгоревшихся споров между богатыми и бедными странами, сообщает Agence France-Presse.

Этот документ ляжет в основу всеобъемлющего соглашения, которое должно быть подписано в Париже в декабре 2015 года, — первого договора по глобальному сокращению выбросов парниковых газов.

Впервые все государства планеты возьмут на себя определенные обязательства. Целью соглашения является удерживание роста средней температуры на планете на уровне 2 градусов Цельсия (по сравнению с доиндустриальной эпохой).

Если к 2100 году температура вырастет на 4 градуса (а именно таков сценарий при нынешнем состоянии экономики), Землю ожидают более частые и суровые засухи, наводнения и ураганы, предупреждает Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН. Для достижения заявленной цели выбросы парниковых газов к 2050 году нужно будет срезать на 40-70 процентов (по сравнению с 2010-м).

Рамочное соглашение в итоге приняло компромиссный характер: в нем практически не учли требования развивающихся стран, озвученные в Лиме представителями Китая, Малайзии и Венесуэлы.

Последние потребовали от богатых стран финансовой поддержки для бедных, так как уменьшение выбросов требует серьезных инвестиций в экологически чистые производства и сокращения «грязных» секторов энергетики, жизненно важных для развивающихся экономик. В итоге в текст документа вошел призыв к такой поддержке, но не требование озвучить конкретные цифры.

Главным образом соглашение описывает формат обязательств по сокращению выбросов, которые берут на себя государства (метод оценки и финальный срок подачи). Вопреки требованиям стран, уже сильно страдающих от последствий глобального потепления, в тексте не прописана необходимость увеличения обязательств в случае, если нынешние темпы сокращения окажутся неэффективными.







Источник Lenta.ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100