Тигрица Илона, выпущенная на волю в Амурской области при участии президента РФ Владимира Путина, впервые попала в объектив фотоловушки, установленной на природоохранной территории. Хищница неплохо выглядит и даже немного "позировала" перед камерой.
"Эта фотоловушка у нас была настроена на видеорежим, поэтому теперь у нас есть небольшой видеоролик из жизни Илоны. Она в хорошей форме, видно, что не голодает", — рассказал "Интерфаксу" заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.
Пятерых тигрят, погибающих от голода, местные жители обнаружили в Уссурийской тайге полтора года назад. Их отправили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморье, где за ними ухаживали зоологи, экологи, ветеринары. Тигрята получили клички Боря, Кузя, Устин, Светлая и Илона. Они достаточно окрепли и получили навыки для того, чтобы самостоятельно жить в дикой природе. 22 мая Кузю, Борю и Илону выпустили на волю.
Тигр Борис охотится в Андреевском заповеднике. Осенью он попался на глаза охотоведам, которые отметили, что тигр не выглядел худым, а значит, у него тоже нет проблем с кормежкой.
Тигр Кузя сначала перебрался из Амурской области в Еврейскую автономную область, а после, переплыв реку Амур, оказался в Китае, где сейчас и находится.
Тигрица Илона от места в Желундинском заповеднике, где ее выпустили на волю, ушла примерно на 90 километров, выбрав пока местом обитания Хинганский заповедник.
Тема охраны тигров последние годы особенно актуальная в России. Так, Русским географическим обществом в июне 2013 года был учреждена организация Центр "Амурский тигр", целью которого является решение задач, связанных с сохранением и увеличением уникальной популяции амурского тигра. Один из его недавних проектов — всероссийский конкурс среди студентов, посвященный охране редких видов животных. Победители конкурса, занявшие три призовых места, получат денежные премии и возможность внести свой вклад в научную разработку тем, связанных с совершенствованием нормативно-правового регулирования отношений в области охраны объектов животного мира, в том числе, особо ценных видов и среды их обитания. На основании конкретных предложений победителей конкурса в дальнейшем будет осуществлена подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие нормативные правовые акты российского законодательства.
До завершения конкурса остается меньше недели. В конкурсе могут принять участие студенты и аспиранты юридических факультетов вузов России. Последний день подачи заявок — 23 ноября.