Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2014, в 17 ч. 32 мин., 734 просмотров

Премьер подписал постановления по борьбе с нефтеразливами

Гринпис считает, что нужно ужесточить наказание за разливы нефти. Фото: Greenpeace
Два документа определяют, как нефтяные компании должны готовить планы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).

На совещании с вице-премьерами Дмитрий Медведев предположил, что компании, которым предстоит потратить дополнительные средства на борьбу с разливами, будут не очень этому рады, и попросил Аркадия Дворковича «держать их в тонусе». «Это очень важно для будущих поколений и вообще, имею в виду нашу экологическую ответственность и обязательства, которые мы на себя принимали», – отметил Медведев.

Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров проанализировал новые документы. По его мнению, постановления носят во многом технический характер и не привносят каких-либо принципиальных новаций в законодательство, регламентирующее систему борьбы с нефтеразливами.

Первое техническое изменение – разделение разливов на наземные и морские. Соответственно, и меры по предупреждению и борьбе с разливами на суше и на море будут регламентироваться разными постановлениями и частично разными законами.

В той части постановления, которая касается по морских разливов, определяется правительственный орган который будет получать от организации, эксплуатирующей опасный объект, подтверждение о наличии финансовых средств на ликвидацию. нефтеразлива и компенсацию ущерба, а также сами планы ликвидации разливов.

Появилась ясность в сроках: МПР и Минэнерго дано полгода на разработку методики расчета финансового обеспечения мероприятий, предусмотренных ПЛАРН, и компенсации ущерба. В 2013 - 2014 гг. МПР уже делало как минимум две попытки разработки такой методики, и оба раза Гринпис критиковал эти проекты как несостоятельные

По мнению В.Чупрова, у постановлений есть явно положительные стороны. Теперь тренировки для отработки ПЛАРН должны проводиться сразу после его утверждения, таким образом устранено как минимум одно из несовершенств законодательства: до сих пор первую тренировку ПЛАРН можно было проводить хоть через два года после начала бурения или других опасных работ, связанных с добычей или транспортировкой нефти. Кстати устранение этого пробела в законе было одним из требований Гринпис, которое он высказывал в связи с началом работы платформы «Приразломная».

Для морских разливов исчезло разделение на разливы локального регионального и федерального уровней. Раньше организация, осуществляющая эксплуатацию опасных объектов, отвечала за разработку только локального и регионального ПЛАРН. Теперь в ее плане должен быть предусмотрен состав собственных и (или) привлекаемых сил и средств для ликвидации максимального расчетного объема разлива нефти и нефтепродуктов.

В правилах исчезло ограничение нижнего порога для определения разлива нефти. В прежних правилах нефтеразлив классифицировался как чрезвычайная ситуация и устанавливался минимальный уровень, при котором авария признавалась разливом.

Вместе с тем, считает В. Чупров, некоторые положения постановлений могут создавать проблемы. Например, в новых правилах исчезло требование ограничить время на локализацию разлива нефти. Если раньше оно составляло не более четырех часов, то теперь это требование ушло.

Кроме того, по существовавшим правилам ПЛАРН согласовывался и утверждался профильным федеральным ведомством. Теперь же организация, эксплуатирующая опасный объект, должна лишь уведомить профильные ведомства о наличии ПЛАРН.

Для некоторых типов танкеров по сравнению с предыдущими требованиями вдвое снижен максимальный объем разлива.

Предполагается, что организация должна рассчитать действия в рамках ПЛАРН с учетом собственных сил и средств и при необходимости с учетом привлекаемых сил и средств. Но если прежние правила требовали письменного согласия на участие в ликвидации разливов привлекаемых профессиональных сил и средств, то по новым правилам такого согласия не требуется. На каком основании будут действовать привлекаемые силы и средства – непонятно.

Теперь Аркадий Дворкович должен провести специальное совещание с нефтяными компаниями, где новые постановления будут обсуждаться. С одной стороны это показывает серьезность намерений правительства, с другой – есть опасность, что в результате такого диалога в отсутствии третьей стороны, заинтересованной в ужесточении законодательства по отношению к нарушителям, решения снова окажутся мягкими или просто техническими. Например, стоит остро вопрос, какими должны быть финансовые резервы для компаний, работающих на шельфе. Оценка разнится в тысячи раз. Есть риск, что прикрываясь санкциями и падением цен на нефть нефтяные компании могут пролоббировать символические резервы, которых будет недостаточно для компенсации экологического ущерба в случае нефтеразлива на море.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100