Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/11/2014, в 11 ч. 06 мин., 636 просмотров

Судно экологов Arctic Sunrise снова взято под арест. Теперь - в Испании

Судно экологов Arctic Sunrise снова взято под арест. Теперь - в Испании. Фото: Global Look Press

Власти Испании наложили арест на судно Artic Sunrise, принадлежащее организации Greenpeace, которое в данный момент находится в порту Арресифе (Канарские острова). Это было сделано после того, как активисты, прибывшие на Artic Sunrise к Канарским островам в конце октября, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol, пишет РИА "Новости".

Экологи заявляют, что считают эту меру "абсолютно неадекватной" и собираются обжаловать ее в суде. "Задержание судна - грубое нарушение права на защиту окружающей среды, каковым стал абордаж наших лодок со стороны ВМС", - заявил глава испанского отделения Greenpeace Марио Родригес.

В пресс-релизе испанского отделения Greenpeace говорится, что капитана Arctic Sunrise во второй половине дня неожиданно посетили должностные лица и сообщили ему об аресте судна. В отношении самого капитана Джоэла Дэвида Стюарта было инициировано дисциплинарное производство по обвинению в "нарушении морской организации дорожного движения". За нарушение ст. 308 Закона портов и торгового флота его могут наказать штрафом в размере до трехсот тысяч евро.

Активисты уверены, что их карают за "мирную акцию", проведенную на выходных. В субботу активисты, прибывшие на Artic Sunrise к Канарским островам еще в конце октября, попытались проникнуть на буровое судно Rowan Renaissance, чтобы помешать началу геологоразведочных работ нефтегазового концерна Repsol.

Как утверждает Greenpeace, после этого два катера испанских ВМС "несколько раз протаранили их надувные лодки, в результате чего одна из активисток, итальянка по национальности, упала в воду, попала под винт одного из судов, получив два пореза и перелом". Еще один активист также получил травмы. Несмотря на протесты, во вторник компания Repsol приступила к геологоразведочным работам.

Напомним, 18 сентября 2013 года судно Arctic Sunrise задержали российские власти. Тогда активисты Greenpeace попытались закрепиться на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море, протестуя против работ "Газпрома" в Арктике.

Их поначалу обвинили в пиратстве, затем в хулиганстве. Экологи провели почти два месяца под арестом, после чего выпустили на свободу под залог в два миллиона рублей. 18 декабря Госдума России утвердила проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, под которую попали и обвиняемые по делу Arctic Sunrise.







Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100