Это может иметь важные последствия для сохранения акул и более широкого управления ими, ведь позволяет предположить, что они могут быть более уязвимы к перелову, чем считалось ранее – пишет sciencedaily.com.
В исследовании, опубликованном в новом журнале Королевского общества Open Science, для изучения популяционной структуры мелкопятнистой акулы, Scyliorhinus canicula, использовались генетические методы. Вид распространен по всей Европе и используется в пищу с древних времен, что описано еще в римских мозаиках.
Рыболовы Великобритании ловят этих акул в качестве спорта, также их часто можно увидеть во время отлива в водоемах, заполняемых лишь при приливе. Исследование нашло доказательства существования изолированных популяций в Средиземном море, но не обнаружило никакого разделения между популяциями кошачьих акул вокруг Северо-восточной Атлантики и Британских островов. Во время последнего ледникового периода, около 20 000 лет назад, ледяной покров занимал большую часть морей и океана в этом регионе и кошачьи акулы, вероятно, здесь не выжили. Это означает, что регион был реколонизирован, и сегодня между ними имеется очень мало генетических различий.
Исследование также подчеркивает различия в передвижениях самцов и самок кошачьих акул – все более частое открытие у акул.
Д-р Гриффитс, работающий в Школе биологических наук, говорит: «Это вполне имеет смысл, самки могут хотеть оставаться в областях, удачных для кладки яиц, но самцы часто являют собой более «рассеянный» пол, и возможно, они рискуют, чтобы увеличить число своих потомков».
Это исследование имеет природоохранное значение; если модели популяционной структуры чрезвычайно различаются в разных морях, а также между полами, то устойчивость акул к вылову может сильно варьироваться, а это означает, что для многих видов может быть необходим лучше информированный менеджмент.