"Нефтепровод принадлежит „ДНС Метели“ — „ДНС Кунгак“ НГДУ „Уфанефть“, — уточнили в Минэкологии РБ. — Площадь загрязненной почвы составляет 1,5 тыс. квадратных метров, глубина — 7 см. Последствия аварии устраняются: проводится рекультивация загрязненного участка арендованной техникой, загрязненный грунт вывозится на площадку временного хранения".
Экологи Башкирии отмечают, что данные работы, при всей их полезности, не в полной мере устраняют последствия аварии. "Нефть вместе с водой образуют эмульсию, которая может проникнуть в почву на метровую глубину, — объяснил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. — Ситуация более чем серьезна. Ряд районов республики уже лишились подземных источников качественной питьевой воды в результате техногенного воздействия, в том числе и нефтедобывающей промышленности".
По состоянию на начало 2014 года на территории республики учтено 255 участков и месторождений подземных вод, некондиционное качество подземных вод, связанное с техногенной нагрузкой, обнаружено на 26 водозаборах в девяти административных районах.
Читайте также Киев дает добро на крымский сценарий в ДонбассеЭкономическое самоубийство Украины: вторая волнаКиев не понимает, что его ждет, не за горами появление новых республик
"По вине нефтедобывающих организаций пресные подземные воды западных (Туймазинский, Белебеевский), северных (Краснокамский), южных (Ишимбайский) районов почти полностью непригодны к использованию в питьевых целях, — бьет тревогу Веселов. — Процесс увеличения площадей загрязненных подземных вод продолжается".
Причину происходящего экологи видят в отсутствии, в частности, государственной системы мониторинга пресных подземных вод. "На сегодня авария на нефтепроводе в Дуванском районе не является единственным неблагоприятным фактором, — резюмировал собеседник агентства. — Не меньшая опасность исходит от заброшенных нефтяных скважин, из которых изливается эмульсия и нефть, отравляя землю и воду".