В двух котлованах больше 20 тонн.
Откуда взялась? установить, говорят экологи, сейчас сложно. Предполагают — раз территория некогда принадлежала заводу, возможно — это их наследство. Утверждают — в таком виде экологической катастрофой хранение битума не грозит. Это подтвердила экспертиза. Однако неустановленный пока предприниматель без специальных разрешений и без соблюдения технологии начал смесь нагревать и продавать — в качестве печного топлива.
Любовь Синявская, начальник отдела экологической безопасности комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска, предупредила: «Во-первых, это пожароопасно. Во-вторых, нагревая горелками, открытым огнём, у тех труб создавалась определённая температура. Мы подозреваем, что температура была высокая и естественно, коль это мазутные отходы, то там образовывалась и серная кислота, может быть и фенолы».
Работы пресекли. Но проблема осталась. Как вывести отсюда смесь и рекультивировать землю? Михаил Яцков, председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска, сообщил: «Мы посчитали — по минимальным расценкам, чтобы утилизировать вот этот объём отходов — необходимо 150-160 миллионов рублей. За счёт бюджета. Вряд ли кто на это пойдёт и надо ли это тогда делать?».
Экологи уверены — надо. Поэтому сейчас власти ищут заинтересованные компании, которые смогут за свой счёт утилизировать мазутно-битумную смесь по всем правилам. А после грамотно рекультивировать землю. Вознаграждением для них станет сама смесь. Её вполне можно продать, например, в качестве печного топлива.