Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Голодные летучие мыши создают помехи сонарам соперников

Голодные летучие мыши создают помехи сонарам соперников

12/11/2014 16:18 / 👁 1159 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Летучие мыши используют эхолокацию, то есть биологический сонар, чтобы находить и выслеживать добычу в кромешной тьме. В ходе ночных вылазок рукокрылые охотятся за насекомыми, конкурируя при этом с множеством таких же голодных сородичей. Две летучие мыши конкурируют в процессе охоты, создавая помехи сонарам друг друга (фото Nickolay Hristov). Две летучие мыши конкурируют в процессе охоты, создавая помехи сонарам друг друга (фото Nickolay Hristov).

Результаты нового исследования учёных университета Уэйк Форест показали: мексиканские бульдоговые летучие мыши (Tadarida brasiliensis) научились наводить помехи на эхолокаторы конкурентов, чтобы получить преимущество в воздушной борьбе за ужин. Предыдущие исследования, кстати, помогли выяснить, что этот же вид летучих мышей обходит помехи, летая выше, чем обычно.

Нынешнее открытие было сделано Аароном Коркораном (Aaron Corcoran) из университета Мэриленда и профессором биологии Уильямом Коннером (William Conner) из университета Уэйк Форест при поддержке Национального научного фонда США. Учёные определили, что, когда летучая мышь слышит конкурента, нацелившегося на её добычу, она посылает специальный ложный сигнал, который мешает противнику добраться до жертвы. Таким образом, рукокрылые могут долго перекидываться помехами, пока один из соперников не сдастся.

"Это первое исследование, которое показало: летучие мыши способны активно создавать помехи эхолокации собратьев. Это увеличивает количество функций их эхолокаторов до трёх: ориентация в пространстве, коммуникация, конкуренция", – рассказал Коркоран.

Чтобы обнаружить это, биологам пришлось исключить другие возможные функции посылаемого сигнала, например, обычное общение мышей друг с другом.

Исследование проводилось на научно-исследовательской станции в Аризоне и на школьной стоянке в штате Нью-Мексико. Биологи подсвечивали ночное небо прожекторами и записывали с помощью высокочувствительных видеокамер и массива ультразвуковых микрофонов передвижения и общение летучих мышей в ходе борьбы за пропитание. Это позволило соотнести траектории полёта рукокрылых с испускаемыми ими звуками. Исследователи обнаружили, что мыши почти всегда (в 73,5% случаев) упускали свою добычу, если другая особь посылала им сигнал.

В ходе второго эксперимента исследователи заставили диких летучих мышей охотиться на моль вида Bertholdia trigona, подвешенную на ультратонкой леске. При этом учёные посылали различные ультразвуковые сигналы через динамик. Помехи, включенные в нужное время на верной частоте, в большинстве случаев приводили к тому, что летучие мыши упускали свою добычу.

Коннер говорит, что в настоящее время сонарное вмешательство наблюдалось только у мексиканских бульдоговых летучих мышей. Однако неизвестно, существуют ли другие виды рукокрылых, практикующие такую борьбу за пропитание и применяют ли данную тактику какие бы то ни было другие эхолоцирующие животные (например, дельфины).
С подробностями исследования можно ознакомиться в научной статье, опубликованной журналом Science.

Последние новости

Популярные новости