Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Смертельные грибки уничтожают земноводных Европы

Смертельные грибки уничтожают земноводных Европы

12/11/2014 10:41 / 👁 1037 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В 2010 году грибковое заболевание начало уничтожать огненных саламандр (Salamandra salamandra) в Нидерландах, земноводные умирали огромными группами. Биологи обнаружили, что болезнь была занесена в Европу из Азии, а это значит, что для саламандр из регионов вне Азии она, скорее всего, станет смертным приговором. Огненная саламандра с повреждениями кожи, вызванными инфекцией B. salamandrivorans (фото Frank Pasmans). Огненная саламандра с повреждениями кожи, вызванными инфекцией B. salamandrivorans (фото Frank Pasmans).

Когда голландские огненные саламандры начали вымирать, экологи собрали всех здоровых особей, которых только смогли найти в дикой природе. Всего получилось 39 животных. Их поместили в неволю, но и там их поразил этот недуг.

Первоначально полагалось, что виной всему был либо ранавирус (ranavirus), либо грибок Batrachochytrium dendrobatidis, сокращающий популяции земноводных по всему миру. Однако диагностические тесты показали отрицательные результаты.

Тогда профессор Эн Мартел (An Martel) из Гентского университета в Бельгии и её команда изучили животных с помощью микроскопа. Они увидели явные признаки грибка, поразившего кожу саламандр. Оказалось, что это новый вид смертоносной грибковой инфекции, по сути, родственник B. dendrobatidis. Учёные дали ему название Batrachochytrium salamandrivorans. Теперь он угрожает различным видам саламандр и тритонов в Европе и Северной Америке.

"Конечно, с одной стороны, нам было очень интересно обнаружить новый вид грибка, – комментирует Мартел. – Но он представляет собой страшную угрозу".

Инфекция поражает кожу земноводных, которая играет решающее значение в дыхательной системе этих существ. Смерть в большинстве случаев наступает в течение недели, а для передачи грибка животным достаточно просто соприкоснуться друг с другом.

К 2013 году в живых осталось всего 4% нидерландской популяции огненных саламандр. Нет никаких естественных преград, которые могли бы остановить голландскую вспышку и две новые вспышки, возникшие в Бельгии и распространившиеся на остальные части Европы.

Чтобы предсказать воздействие инфекции, команда Мартел подвергла 10 вид лягушек и жаб, 24 вида саламандр и тритонов и один вид безногого земноводного воздействию спор грибка. Патоген атаковал лишь саламандр и тритонов: из 44 инфицированных европейских саламандр погибла 41.

Затем исследователи стали искать следы грибка по базам данных и изучили 5000 земноводных 35 разных видов из различных стран мира с четырёх континентов. В результате они обнаружили B. salamandrivorans у животных из Таиланда, Вьетнама и Японии. Однако, казалось, эти амфибии не болели – их организм выработал определённую защиту.

Вполне вероятно, что вспышки в Европе начались с ввозом саламандр из Азии. Предполагается, что грибок зародился где-то в Юго-Восточной Азии около 30 миллионов лет назад и попал в Европу благодаря международной торговле земноводными, которые пользуются большой популярностью у любителей экзотических животных.

Интересно, что в США в период с 2001 по 2009 год было ввезено около 2,3 миллионов китайских карликовых тритонов (Cynops orientalis), а эти животные являются потенциальными носителями смертоносного грибка. Однако на настоящий момент команде Мартел не удалось обнаружить грибок в североамериканских особях. Что, впрочем, не означает, что грибок никоим образом не угрожает этим видам. Многие амфибии из Азии доставляются в зоомагазины в больших объёмах, так что необходимы тщательные их проверки.

Как отмечают исследователи из Нидерландов, из США нет никакой возможности затребовать наблюдения за импортируемыми дикими животными, которые могут быть переносчиками патогенов или паразитов (хотя в настоящий момент три законопроекта находятся в Конгрессе на рассмотрении).

Научная статья Мартел и коллег была опубликована в издании Science

Последние новости

Популярные новости