Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вирус Эбола продемонстрировал уникальную живучесть

Вирус Эбола продемонстрировал уникальную живучесть

29/10/2014 13:43 / 👁 876 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В минувшие выходные число подтверждённых случаев заболевания лихорадкой Эбола перевалило отметку в 10 тысяч, и это несмотря на попытки сдержать распространение эпидемии.Большинство патогенов, как правило, погибают в течение нескольких часов, оказавшись на открытых поверхностях. Однако исследователи обнаружили, что вирус Эбола при определённых условиях способен продержаться более семи недель.   Изображение, полученное сканирующем электронным микроскопом и раскрашенное с помощью цифровых технологий. Голубым цветом отмечены нитевидные частицы вируса Эбола (иллюстрация Centers for Disease Control and Prevention). Изображение, полученное сканирующем электронным микроскопом и раскрашенное с помощью цифровых технологий. Голубым цветом отмечены нитевидные частицы вируса Эбола (иллюстрация Centers for Disease Control and Prevention).

В минувшие выходные число подтверждённых случаев заболевания лихорадкой Эбола перевалило отметку в 10 тысяч, и это несмотря на попытки сдержать распространение эпидемии.

Большинство патогенов, как правило, погибают в течение нескольких часов, оказавшись на открытых поверхностях. Однако исследователи обнаружили, что вирус Эбола при определённых условиях способен продержаться более семи недель.

Так, например, в научно-технической лаборатории при Министерстве обороны Великобритании ранее было обнаружено, что заирский штамм вируса выживает на образцах, хранящихся под стеклом при низких температурах, в течение 50 дней. Данное испытание было проведено ещё до начала нынешней вспышки – в 2010 году. Тогда исследователи тестировали выживаемость филовирусов на различных поверхностях. К ним относится и Эбола.

Заирского штамм Эбола и вирус Марбург помещали в ткани морских свинок и испытывали на способность к выживанию как в различных жидкостях, так и на различных поверхностях при различных температурах, в течение 50-дневного периода. При хранении при 4 градусах Цельсия вирусы успешно выжили: заирский штамм на стеклянном образце, а марбургский вирус – на стеклянном и пластиковом. На 50-й день остался живым лишь образец заирского штамма (в тканях и на стекле).

Это исследование показало фантастическую выживаемость данного вида: он может не просто выжить, но и остаться заразным, проведя длительное время как в жидкости, так и на сухих поверхностях.

Те испытания проводились в контролируемой лабораторной среде, а не в реальных условиях. Однако теперь специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний подкорректировали выводы.

Они объявили, что Эбола не распространяется по воздуху, воде или через пищу. Также человек, инфицированный вирусом Эбола, не может заразить другого человека, пока у него не проявятся признаки болезни.

Инкубационный период болезни составляет до 21 дня (в среднем – от 8 до 10 дней). Вирус передаётся при прямом контакте: через повреждённую кожу, глаза, нос, рот, кровь и биологические жидкости, в том числе с помощью загрязнённых игл.

Первые признаки лихорадки Эбола: лихорадочное состояние, вялость, головная и мышечные боли, затем диарея, рвота, боли в желудке и необъяснимые кровотечения или кровоподтёки. Начальные симптомы довольно неспецифичны и похожи на первые признаки гриппа.

Согласно данным Центра, вирус может выжить в течение нескольких часов на сухой поверхности (дверные ручки и столешницы), а также несколько дней в лужах или других жидкостях.

Тем не менее, отбеливающие растворы (в том числе обычные бытовые) могут убить этот вирус.

На настоящий момент нет утверждённой вакцины против лихорадки Эбола. Однако учёные создают большое количество экспериментальных вакцин и методик лечения, которые пока находятся в стадии разработки.

Последние новости

Популярные новости