Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2014, в 23 ч. 38 мин., 644 просмотров

Ученые разрабатывают новые методы расчета риска наводнений

Последствия наводнений. Фото: http://www.webpark.ru/

Исследователи Университета Аделаиды разрабатывают новые методы более точной оценки долгосрочного риска наводнений по всей Австралии – сообщает портал sciencedaily.com.

Исследователи изучают возможные причины наводнений и их взаимодействие друг с другом. Эта информация используется для создания сложных моделей, которые будут использованы инженерами для лучшего расчета опасности наводнений для различных участков.

«В прошлом инженеры, как правило, были склонны принимать решения на основе идеи, будто каждое наводнение имеет только одну причину, например – необычайно сильные дожди или экстремальные уровни океанской воды», говорит доктор Сет Вестра, старший преподаватель в колледже гражданской, экологической и горной техники.

«Многочисленные причины и способы их взаимодействия рассматриваются редко, но, по иронии судьбы, многие произошедшие в Австралии крупные наводнения были чрезвычайно сложными, в одно и то же время происходило множество различных вещей».

Например, говорит д-р Вестра, разрушительные наводнения 2011 года в Квинсленде на первый взгляд казались вызванными интенсивными дождями, но затопление не было бы настолько большим, если бы водосборы не были уже заболоченными из-за очень влажной весны.

«Точная оценка риска наводнений в любой конкретной области имеет большое значение для градостроительства и проектирования инфраструктуры защиты от наводнений, такой как мосты и дамбы», говорит доктор Вестра.

«Но правильное понимание риска наводнений означает, что мы должны оценить вероятность совпадения этих различных событий – и их совместного синергического действия, вызывающего экстремальное наводнение. Например, склонны ли образовываться большие штормовые волны в то же время, что и сильные дожди?

«Даже когда что-то никогда не происходило в прошлом, вполне возможно, что элементы могут в будущем выстроиться по-другому, чтобы вызвать наводнения. Подумайте об урагане Сэнди в США, который был вызван сочетанием крайне необычного набора условий и посеял хаос в Нью-Йорке. Мы должны быть в состоянии оценить, какие виды наводнений могут, вероятно, произойти в будущем, даже если мы не наблюдали и не регистрировали подобных случаев.

«В Австралии такая оценка осложняется еще и тем, что мы не имеем хороших долгосрочных записей насчет риска наводнений. Мы – относительно молодая страна и для большого количества водосборов может иметься хорошие данные только за 30 лет – таким образом, мы должны сформулировать обоснованные предположения относительно того, что могло бы быть возможным в будущем».

Изменение климата добавляет еще одно измерение к сложности оценки риска наводнений. «В связи с изменением климата, каждый фактор риска, вероятно, изменится в будущем – но это будет сложная картина с намного большим количеством нюансов, чем обычно сообщается», говорит доктор Вестра.

«Наверняка некоторые места столкнутся с увеличением наводнений, но в других местностях возможно даже снижение риска наводнений».




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100