Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/10/2014, в 18 ч. 01 мин., 658 просмотров

На Земле осталось шесть северных белых носорогов

Фото: http://www.moya-planeta.ru

После смерти 34-летнего носорога Суни в Кении северные белые носороги обречены на вымирание.

Полвека назад в мире насчитывалось около 2000 особей северного белого носорога, сейчас их осталось только шесть: один самец и пятеро самок. 17 октября в кенийском заповеднике «Ол Педжета» скончался 34-летний носорог Суни: он умер в вольере и, как полагают эксперты, естественной смертью, хотя обычная продолжительность жизни носорогов составляет 50–60 лет.

Суни был привезен в Кению из чешского зоопарка в 2009 году — это единственный северный белый носорог, родившийся в неволе. Вместе с ним были перевезены еще три представителя этого исчезающего подвида: один самец и две самки. Ученые надеялись, что в естественных условиях носороги смогут размножиться и увеличат популяцию. Однако Суни не оставил потомства. Сотрудники заповедника сообщили о том, что вид теперь находится на грани полного исчезновения «по причине жадности человеческой расы».

Главная причина вымирания северных белых носорогов — браконьерство. В 1960 году на Земле было 2250 особей этого подвида, они обитали в странах бассейна Верхнего Нила. Через 20 лет осталось лишь 15 особей, а в 2008 году ни одно из этих животных не обитало в дикой природе. Последние восемь особей содержались в зоопарках. Завезенные в Кению четыре носорога были последней надеждой зоологов. Но даже там они подвергались опасности. В 2011 году браконьеры отрезали часть рога Суни, после чего ветеринары прооперировали носорога, удалив оставшуюся часть рога во избежание заражения. Теперь, когда Суни умер, на Земле осталось лишь три способных к размножению особи: две самки и один самец. Впрочем, даже сейчас сотрудники заповедника в Кении не теряют надежды. «Мы надеемся, что все наши усилия не будут напрасными, и в один прекрасный день мы увидим белого детеныша», — говорится на официальном сайте заповедника.

Альтернативный способ продления рода для северных белых носорогов — спаривание с более миниатюрными южными белыми носорогами, которых, благодаря усилиям экологов, в природе осталось около 11 000, сообщает National Geographic. Их потомство позволит сохранить гены северного белого носорога — самого крупного животного на Земле после слонов.

Источник Вести.Ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100