Причем, череда оттепелей и заморозков образовали не только обледенение, но и наст, глубиной от 16 до 35 см. Это создало значительные препятствия в питании диких животных. Крупные звери, такие как лоси, косули и кабаны могут добывать траву из-под снега, который пока не такой твёрдый, а вот зайцам намного сложнее.
- Лоси оказались в самом выгодном положении. А вот мелким животным хуже. После образования снежного покрова они переходят на веточное питание. Однако обледеневшие побеги не подходят для зайца-беляка, также как и обросшие сантиметровым льдом шишки - для белки. Но самой сложной ситуация оказалась для лисицы. Чтобы мышковать, огневке нужно продавливать снег, а сделать это с настом, который еле-еле поддается металлическому снегомерному штырю, практически невозможно, - рассказала заместитель директора по научной работе и экологическому просвещению Марина Середа.
«Хозяина тайги» стихия тоже беспокоит. Медведи по календарю только-только начали искать место для берлоги, а зима уже наступила. Скорее всего, не до конца полиняла белка. Ещё не закончились пролеты уток - 15 октября в устье Большой Тесьмы прилетела стая из 40 особей, а 16 октября при значительном похолодании выпал снег. Кроме того, ранняя зима сократила продолжительность учета по чернотропу – одного из переписи лесного населения в период бесснежья.
Для справки:
Фенологическое начало зимы на Таганае – 8 ноября, окончание – 28 февраля. Самая ранняя зима наступила в 2011 году, тогда постоянный снежный покров лёг 26 октября. Самое позднее наступление зимы отмечено 13 декабря. Это произошло в 2008 году.
Пресс-служба НП «Таганай»