При раскопках города Гиппос археологи раскрыли человеческие скелеты, раздавленные рухнувшей крышей общественного здания.
Участники международной археологической экспедиции, работающей в древнем городе Гиппос, в районе Галлилейского моря (Израиль), обнаружили свидетельства сильного землетрясения. Оно датируется серединой IV в. н.э.
Археологи открыли множество скелетов, раздавленных рухнувшей крышей, в северной части базилики, крупнейшего здания в городе. Построенная в конце I в. н.э. во время пика римского строительства в городе и регионе, оно использовалось как рынок и главное место исправления правосудия.
Среди костей людей, погибших при обрушении, археологи нашли скелет женщины с золотым кулоном в виде голубя. Судя по положению черепа, перед смертью лицо женщины было обращено на юг, в сторону выхода, рассказывает Майкл Айзенберг (Michael Eisenberg), руководитель раскопок из Цинмановского института археологии Университета Хайфы. По его словам, выход находился примерно в 40 метрах от погибшей.
Землетрясение датируется по монетам, которые были найдены между полом базилики и обрушившимися мраморными архитектурными деталями. Последняя из них 362 года. Примерно в 90 сантиметрах выше слоя разрушения археологи открыли помещения ранневизантийского периода, которое датируется десятками монет 383 года.
«Это показывает, что большая часть города была полностью разрушена и заброшена на период около 20 лет», – говорит Айзенберг.
Землетрясение также разрушило римские бани. В завале 363 года специалисты нашли часть римской статуи – правую ногу мужчины, опирающуюся на ствол дерева. Судя по этой детали, высота статуи достигала около 1,8 метра. Однако точно определить, чья это была статуя, не удаётся – атрибуты скульптуры не сохранились. Разрушенная баня также не восстанавливалась после землетрясения IV века.
Город Гиппос, известный также как Сусита, был основан в эллинистическое время, во II в. до н.э. В римские временя он становится известным как один из Декаполиса – десяти городов на территории современных Иордании, Израиля и Сирии, которые считались центрами греческой и римской культуры. В это время Гиппос становится сильным городом-государством, которому разрешили чеканить собственные монеты с эмблемой коня на оборотной стороне («Гиппос» в переводе с древнегреческого – «конь»).
В 749 году в регионе произошло сильное землетрясение, полностью уничтожившее город. Больше он не восстанавливался.
По словам Айзенберга, хотя о «финальном» землетрясении было известно давно, о катастрофе 363 года информации было мало. «Причина этого довольно проста. [Тогда, в IV веке. – Ред.] Город был восстановлен и часть руин разобрали, а другие были засыпаны во время нового строительства», – поясняет руководитель экспедиции.