Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Диким кошкам тоже нужно считать калории

Диким кошкам тоже нужно считать калории

14/10/2014 22:14 / 👁 1778 / Поделиться:
Изящный гепард несется с вытянутыми лапами, прыгая с огромным взрывом энергии, чтобы сбить стремительную антилопу... Этот культовый образ африканской дикой кошки нуждается в дополнении. Самый быстрый бегун в мире на самом деле проводит очень мало времени на полной скорости, как обнаружило новое исследование – пишет news.sciencemag.org. Гепарды тратят на обследование местности в поисках добычи больше энергии, чем на погони. Фото: http://news.sciencemag.org Гепарды тратят на обследование местности в поисках добычи больше энергии, чем на погони. Фото: http://news.sciencemag.org

Изящный гепард несется с вытянутыми лапами, прыгая с огромным взрывом энергии, чтобы сбить стремительную антилопу... Этот культовый образ африканской дикой кошки нуждается в дополнении. Самый быстрый бегун в мире на самом деле проводит очень мало времени на полной скорости, как обнаружило новое исследование – пишет news.sciencemag.org. Вместо этого, его наиболее напряженная деятельность – это просто бродить под горячим солнцем в поисках потенциальной добычи. То же касается и американской кузины гепарда, пумы, которая тратит на поиск добычи более чем в два раза больше энергии, чем предсказывали исследователи.

Исследовательские команды предприняли инновационные шаги для исчисления использования энергии дикими кошками. Ученые разработали ошейник, который отслеживает движение и активность пум, живущих в калифорнийских горах Санта-Крус, и откалибровали его путем тестирования на пумах в неволе на беговой дорожке. Другая команда провела несколько недель, отслеживая гепардов от рассвета до заката и анализируя кал животных, чтобы определить потребление энергии.

Популяции гепардов резко сократились в прошлом веке, с примерно 100 000 в 1900 году до около 10 000 сегодня. Некоторые исследователи считают, что частично виноваты в этом упадке львы и гиены. Они способны красть у гепардов мертвую добычу, заставляя их тратить, кажется, чрезмерное количество энергии на высокоскоростные погони за новой порцией пищи.

Чтобы выяснить, являются ли кражи еды действительно большой проблемой, ученые изучили 19 гепардов в двух южноафриканских заповедниках. Они надели на животных радио-ошейники, ввели им воду с тяжелыми атомами водорода и кислорода, чтобы эти элементы можно было отследить, вели записи о поведении животных и собирали их фекалии для проверки того, как быстро будут использованы эти атомы – что покажет скорость метаболизма.

Гепарды проводят приблизительно 3 часа в день, бродя по окрестностям – на это они тратят около 42% своего энергетического бюджета. Они преследуют добычу менее двух раз в день, около 38 секунд на спринт. Время на сильную трату энергии очень короткое: они либо настигают добычу, либо сдаются. И гепарды охотятся удачно примерно в половине случаев.

Только четыре раза из 43 гепарды действительно теряют улов, который достается гиенам или львам – этого недостаточно, чтобы создать угрозу для гепардов. Исследователи подсчитали, что даже при краже 25% от добычи гепарды смогут это компенсировать, просто тратя на поиски добычи примерно на час больше.

Пумы тратят в поисках пищи около 2 часов в день. Некоторые бродят достаточно долго – и передвижение по пересеченной местности отнимает у них изрядное количество энергии. Другие просто сидят и ждут. Из всего затрачиваемого на охоту время, убийство добычи – мощный бросок, способны сбить животное крупнее самой пумы – занимает считанные секунды сильного выброса энергии. И пумы контролируют силу броска в зависимости от размера добычи, как обнаружили исследователи.

Последние новости

Популярные новости