Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2014, в 15 ч. 57 мин., 845 просмотров

На Байкале разразилась эпидемия

Байкал поразили чужеродные водоросли. ФОТО: www.vodainfo.com

Экологи обеспокоены состоянием одного из главного российского природного чуда — озера Байкал. На нем распространилась эпидемия водоросли спирогиры, тонны которой гниют на берегах водоема, сообщает APR PRESS со ссылкой на Newsru.com. Такое количество морской травы появилось в результате плохо очищенных сточных вод, которые со временем могут уничтожить экосистему озера.

Нетипичная для озера водоросль появилась приблизительно год назад. Экологи предприняли экспедиции, целью которой стало выяснение масштабов проблемы.

— Я взял образцы сырой массы, оккупировавшей берег и исследовал их под микроскопом. Оказалось, что дурно пахнущее вещество, отравляющее жизнь местному населению, — это водоросль, которая называется спирогира, — пояснил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института Сибирского отделения РАН Олег Тимошкин. По последним данным, на берегу озера в настоящее время гниет около 1400 тонн спирогиры, растянувшейся на 10 километров. В некоторых местах на берег Байкала выбрасывается до 90 килограммов водорослей на один квадратный метр. Из-за крайне неприятного запаха, который издает спирогира, люди и животные перестали пить байкальскую воду.

По словам ученого, сильнее всего поражены воды озера в районах Северобайкальска, Листвянки, заливов Большие Коты, Чевыркуйский и Баргузинский.

— Появление этих водорослей не означает, что Байкал превращается в болото. Однако среда, в которой они появились, таит потенциальную опасность, — объяснил ученый. Из-за этого может пострадать экосистема Байкала. — Кроме того, что вода теперь непригодна для питья, болеет и гибнет естественная для Байкала губка, во многих местах акватории озера она серьезно поражена. Кроме того, в некоторых местах была зафиксирована и массовая гибель моллюсков.

По предварительным данным, в гибели моллюсков виноваты токсины, выделяемые сине-зелеными водорослями. Игорь Ханаев, водолаз-исследователь рассказал, что заросли водорослей уходят на многие метры вглубь озера. «Бывает и до 40 метров — сплошная спирогира. Такое мы наблюдали в Листвянке. Из-за этих водорослей гибнет естественная пища омуля и нерпы. Через несколько лет в качестве последствий мы получим не только загрязнение воды, но и гибель естественной экосистемы озера», — посетовал эколог.

В появлении нетипичных для Байкала водорослей, по мнению специалистов, виновата плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных или не полностью очищенных сточных вод, фекальных и подсланевых вод с кораблей, курсирующих по озеру.

Директор Лимнологического института Михаил Грачев предложил полностью обновить или выстроить заново комплексы очистных сооружений по всему побережью Байкала.

По подсчетам специалистов, на это потребуется около 10 миллиардов рублей. В противном случае Байкалу угрожает настоящая экологическая катастрофа, утверждают экологи.

Источник: Информационное агентство «APR PRESS»точник: http://aprpress.com/14-habitat/10741-na-bajkale-razrazilas-epidemiyaсточник: http://aprpress.com/14-habitat/10741-na-bajkale-razrazilas-epidemiyaсточник: http://aprpress.com/14-habitat/10741-na-bajkale-razrazilas-epidemiya










Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100