Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2014, в 14 ч. 06 мин., 869 просмотров

Отчего черви не толстеют, как люди

Мутантный ген SKN-1 нейтрализует негативные последствия, связанные с потреблением большого количества сахаров (иллюстрация University of South Carolina).

Продукты с высоким содержанием сахара часто являются наиболее привлекательными и желанными для потребителей, однако страсть к сладостям, как правило, приводит к избыточному весу. Новое исследование, проведённое специалистами университета Южной Каролины, показало, что в некоторых случаях такой "расплаты" можно всё же избежать. Правда, пока лишь в случае модельных организмов — червей-нематод вида Caenorhabditis elegans.

Учёные идентифицировали ген, который помогает по-особенному обрабатывать сладкие продукты, потенциально подавляя проблемы с весом, идущие рука об руку с нездоровым питанием.

Учёные из школы геронтологии Дэвиса обнаружили у червей мутантный ген под названием SKN-1. Учёные кормили червей продуктами с высоким содержанием сахара (эквивалентными по воздействию на организм так называемой западной диете) и не обнаружили набора в весе у тех особей, что обладали гиперактивным геном. В то же время те животные, у которых ген был обычным, быстро набирали свои нанограммы.

Аналогичный мутантный ген присутствует и в организме человека (называется он Nrf2). Описанный как фактор транскрипции ген способствует очищению клеток от токсинов и самовосстановлению в случае повреждения химически активным кислородом. Эти свойства делают ген новой мишенью для фармацевтических компаний, которые уверены, что он играет определённую роль в производстве антиоксидантов и помогает замедлить старение.

Команда надеется, что положительный эффект работы мутантного гена на червей можно также транслировать и на людей.

Правда, это не означает, что уже сейчас можно налегать на жирные бургеры, сладкую газировку, картошку фри и многослойные торты в надежде на новые лекарства. Исследование до сих пор проводилось лишь с участием червей и человеческих клеток в чашках Петри. Кроме того, повышение активности Nrf2 учёные часто связывают с агрессивными раковыми заболеваниями у людей, а потому не факт, что его "разгон" будет так уж полезен для здоровья.

"Нам предстоит ещё многому научиться, – сообщает ведущий автор исследования Шон Карран (Sean Curran). – Если нам удастся точечно активировать Nrf2 в определённых тканях при необходимости, то, возможно, мы сумеем воспользоваться его потенциальными преимуществами".

В ближайших планах исследовательской группы — проведение экспериментов на мышах, а также выяснение всех возможных побочных эффектов потенциального лекарства от ожирения.

Научная статья группы Каррана была опубликована в журнале Nature Communications.







Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100