Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/10/2014, в 13 ч. 27 мин., 775 просмотров

День работников заповедного дела в России отмечают в Поморье

Фото с сайта Двина-Информ

С октября 1999 года появился новый профессиональный праздник – День работников заповедного дела. Учреждён он был во время проведения всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России» во Владивостоке. Пока День работников заповедного дела не успел получить статус официального праздника. Тем не менее, хорошая традиция поздравлять в этот день всех, чья деятельность связана с заповедным делом, прижилась. Благодаря  работникам заповедников удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира на территории Российской Федерации. Именно они помогли спасти от истребления соболя, европейского бобра, амурского тигра, зубра, дикого пятнистого оленя и множество других редких видов животных, часть из которых существует сегодня только в заповедниках. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира. Основная цель Дня работников заповедного дела – не только чествование тех, кто связал свою жизнь с этой профессией, но и привлечение внимания граждан России к заповедному делу.

В настоящее время на территории России находится  103 заповедника, 43 национальных парка и множество заказников.

Как сообщили «Двине-Информ» в министерстве природных ресурсов и ЛПК в Архангельской области есть один заповедник, два национальных парка и несколько заказников. 

Пинежский заповедник расположен на правом берегу реки Пинега. На его территории различают три вида рельефа: плоскую заболоченную равнину, возвышенное холмистое плато и, уникальную карстовую равнину, где открыто 53 пещеры. Здесь находятся 83 карстовых озера. Интересно, что здесь растёт двухсот-трехсотлетний лес из сибирской лиственницы- это одна из последних в Архангельской области корабельных рощ. Со времен Ивана Грозного архангельская лиственница заготовлялась на экспорт. К 1917 году лиственница в Архангельской области была практически уничтожена. Животный мир типично таежный; из млекопитающих характерны белка, бурундук, бурый медведь, рысь, росомаха, лесная куница, выдра, лось. В заповеднике очень много рябчиков, довольно много глухарей. Встречаются ястреб-тетеревятник, мохноногий сыч, дятлы (трехпалый и черный), вальдшнеп, вяхирь.

Также на территории области есть два национальных парка – Водлозерский и Кенозерский. Первый находится на территории Пудожского района Республики Карелия и Онежского района. Второй - расположен в Плесецком и Каргополском районах нашей области.

Кроме того в регионе есть несколько заказников: Беломорский, Земля Франца-Иосифа, Клоновский заказник, Лачский, Монастырский заказник, Плесецкий заказник, Приморский, Сийский, Соянский, Усть-Четласский, Шиловский.







Источник ИА Двина-Информ




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100