В мясе диких баранов по всей стране также отмечен высокий уровень радиоактивного заражения: до 4500 Бк/кг, при том, что безопасной для здоровья человека дозой считается 800 Бк/кг. Норвежские ученые указали на причину этого аномального всплеска: в 2014 году выросло рекордное количество грибов, прежде всего съедобного белого приболотника (Cortinarius caperatus), который отлично впитывает радиоактивные вещества из земли.
Радиоактивные вещества попали в биосферу Норвегии из-за аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Период полураспада для цезия-137 составляет 30 лет. «Таким образом, уже в 2016 году половина радиоактивной пыли, попавшей в страну из Чернобыля, перестанет быть опасной для здоровья. Но даже сейчас в пищевую цепочку попадает лишь малая доля токсичного вещества. Всплеск радиационного заражения мы наблюдаем у пастбищных животных каждую осень, но, к счастью, зимние показатели стабильно снижаются», — отметил Лавранс Скутеруд (Lavrans Skuterud), сотрудник Норвежского управления по защите от радиации.