Мы посадим устойчивый лес из ели и дуба. Все саженцы дуба были выращены в любительских лесных питомниках добровольцев и сотрудников Гринпис, а также школьников, участвующих в проекте «Возродим наш лес».
Присоединяйтесь! Если вы готовы принять участие, заполните, пожалуйста, регистрационную форму: так мы сможем оценить количество участников и взять с собой необходимое количество инвентаря и саженцев. После регистрации мы отправим вам инструкцию, как добраться и что брать с собой.
Несколько лет назад мы попросили добровольцев помочь нам посадить в Подмосковье экспериментальные смешанные леса, чтобы убедить работников лесного хозяйства изменить практику посадки хвойных монокультур (лесов из одной породы дерева, например, ели) и вместо них создавать хвойно-широколиственные леса, устойчивые к различным невзгодам – нашествию вредителей, пожарам, ураганным ветрам. С тех пор посадки леса весной и осенью стали хорошей традицией.
За эти годы вместе мы посадили около 30 гектаров, в основном в Щелковском учебно-опытном лесхозе Московской области. И наша работа уже приносит плоды: прошлой осенью лесохозяйственные организации начали заготовку желудей и выращивание сеянцев дуба в своих питомниках.
Почему смешанные леса?
Выезжая на природу в Московской области, нам все чаще приходится сталкиваться с печальной картиной: погибшие ели с опадающей корой, завалы сухой древесины. Все это последствия нашествия небольшого жучка – короеда-типографа. В последние годы он уничтожил десятки тысяч гектар лесов в Московской области. Одна из причин вспышки численности короеда – обычай высаживать загущенные монокультуры ели. В таких посадках ель вырастает слабой, и короед охотно заселяет практически все деревья.
Чтобы подобная катастрофа не повторилась в дальнейшем, нужно создать на месте погибших лесов новые, состоящие из разных пород деревьев – как хвойных, так и лиственных. Выросшие в результате смешанные леса окажутся гораздо устойчивее к короеду, а также к другим вредителям, пожарам, неблагоприятным воздействиям климата. Кроме того, такие леса представляют большую ценность с экологической точки зрения – биологическое разнообразие в них гораздо выше, чем в монокультурах. Да и для глаз такой лес приятнее.
Вместе с привычными сосной и елью лучше всего высаживать деревья широколиственных пород: дуб, липа, вяз, ясень, клен. Они важнейший элемент лесов центральных регионов России. К сожалению, в последнее время их становится всё меньше. В то же время в питомниках лесохозяйственных организаций саженцы этих пород практически не выращиваются.