По ее данным, региональная система включает в себя природный и дендрологический парки, 16 государственных заказников, 352 памятника природы. Министерство природных ресурсов проводит определенную работу по сохранению и развитию территорий, однако, как было отмечено в ходе доклада заместителя главы ведомства Сергея Удинцева, уникальные объекты сокращаются, теряют свой статус.
"Практически все ООПТ регионального значения не выведены из хозяйственного оборота, поэтому основой государственного управления ими является компромисс между хозяйственными интересами края и соблюдением требований природоохранного законодательства. Но важно при этом во что бы то ни стало сохранять существующие природные территории, по возможности расширять их, а также создавать новые ООПТ регионального значения. Это необходимое условие устойчивого развития края", – отмечается в сообщении пресс-службы.
По ее данным, депутаты в целом поддержали меры по совершенствованию системы управления ООПТ регионального значения, выразив обеспокоенность тем, что некоторые памятники природы на территории края по различным причинам утрачиваются, находятся в неудовлетворительном состоянии. В частности, вызывает тревогу парламентариев состояние водно-болотных угодий.
"В ряде кубанских лиманов значительно снизился уровень воды, они обмелели, заболачиваются, рыба уходит. На грани исчезновения озеро Ханское в Ейском районе, требуют восстановления Соленые озера в Успенском районе. На Кубани очень много действительно уникальных мест. Хотелось бы, чтобы всё осталось и после нас. Эти территории должны быть под особым контролем", – считает спикер ЗСК Владимир Бекетов.
По итогам совещания дан ряд поручений профильному комитету ЗСК и региональному министерству.