Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2014, в 20 ч. 44 мин., 731 просмотров

Верховный суд РФ вновь защитил Всемирное наследие в Коми

Фото: Greenpeace
Верховный суд согласился с Гринпис России и подтвердил, что месторождение «Чудное», где собирались вести добычу золота на территории около 2000 га, входит в территорию национального парка «Югыд Ва», части всемирного природного наследия «Девственные леса Коми».

Так об этом пишет агентство «РАПСИ». Добавим, что это уже второй раз, когда Верховный суд защищает уникальный национальный парк от зарегистрированной на Кипре компании «Голд минералс».

«Сегодняшнее решение Верховного суда показывает, что у экологических организаций есть реальная возможность защищать природу в судебном порядке, – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, выступавший представителем в суде. – Хочется надеяться, что сегодняшнее решение Верховного суда вступит в законную силу и поставит точку в многолетнем споре экологов с “кипрскими золотопромышленниками” и потакающими им чиновниками Минприроды».

В августе 2013 года Верховный суд уже отменял положение о национальном парке, предусматривающее изъятие из парка месторождения «Чудное» под золотодобычу. Однако Минприроды приняло новое положение, которое снова предусматривало изъятие земель национального парка, а также узаконивало бесконтрольный проезд по территории нацпарка автомашин и вездеходов компании «Голд минералс».

Поэтому Гринпис России снова обратился в Верховный суд. В судебном заседании представителю Гринпис пришлось долго доказывать, что участок, занятый месторождением «Чудное», ранее входил в территорию национального парка. Очень помогли в этом материалы некоммерческого партнерства «Прозрачный мир» о том, какие именно участки изымаются из парка, а также карта-схема национального природного парка Коми АССР, из которой прямо следовало, что до создания парка на территории месторождения «Чудное» добыча полезных ископаемых не велась, а само месторождение было включено в его границы.

Доводы Гринпис поддержал представитель Генпрокуратуры и - частично – Минюста России. Теперь решение принято: месторождение «Чудное» признано территорией национального парка и никаких правовых возможностей для золотодобычи на месторождении «Чудное» не осталось.

Интересно, что хотя в суде оспаривалось положение о национальном парке «Югыд ва», утвержденное приказом Минприроды России, в процесс пытались войти представители компании «Голд минералс». Однако судья отказался привлечь их к участию в деле.







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100