Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2014, в 19 ч. 39 мин., 643 просмотров

Дело об акции на "Приразломной" наконец закрыто

Фото: Greenpeace
Следственный комитет сообщил по телефону адвокатам Гринпис о том, что дело об акции у платформы Газпрома «Приразломная», по которому в сентябре прошлого года были арестованы 30 активистов и членов экипажа, закрыто с 24 сентября.

«Уголовное преследование «арктической тридцатки» было прекращено в связи с амнистией в декабре 2013 года, при этом уголовное дело закрыто не было. Целый год понадобился Следственному комитету, чтобы установить то, что было очевидно с самого начала: состав уголовного преступления отсутствовал в мирной акции на «Приразломной». Закрытие дела означает, что должны быть возвращены вещи, которые были изъяты с корабля как вещественные доказательства», - говорит юрист Гринпис Антон Бенеславский.

Гринпис продолжает кампанию против безответственной добычи нефти на шельфе Арктики во всем мире. Этим летом активисты провели акции против планов норвежской Statoil начать самое северное в мире бурение в Баренцевом море, и англо-голландской Shell по нефтедобыче на шельфе Аляски.

Гринпис считает, что небольшие объемы нефти, которые возможно добыть среди льдов Арктики, не стоят огромных рисков для дикой природы и климата планеты.

К примеру, российская «Роснефть» недавно заявила о планах освоить месторождение в Карском море.  «Добывать нефть с глубины около 100 метров, когда море покрыто льдом до девяти месяцев в году, в условиях штормов и айсбергов, по соседству с заповедными территориями – эти планы выглядят поистине безумной затеей», - считает руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

«В таких условиях любая ошибка может обернуться бедствием, что признает и партнер «Роснефти» ExxonMobil. Он обратился к правительству США с просьбой о дополнительном времени для консервации скважины, поскольку любая поспешность «может привести к катастрофе масштаба  аварии в Мексиканском заливе», - говорит Чупров.

Гринпис ожидает решения Европейского суда по правам человека, в который 30 активистов обратились с жалобами в марте этого года, требуя признать их задержание и арест незаконными.

Судно Гринпис Arctic Sunrise после 10 месяцев ареста вернулось в Амстердам и находится сейчас на ремонте. Гринпис рассчитывает отправить его в новую экспедицию уже в ближайшие месяцы. 







Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100