Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2014, в 14 ч. 05 мин., 765 просмотров

После тщательного изучения вместо пяти видов обезьян-саки оказалось шестнадцать

Бледный саки (Pithecia pithecia) Art G.

В журнале Neotropical Primates опубликованы итоги десятилетнего изучения Лорой Марш (Laura Marsh) южноамериканских обезьян рода саки (Pithecia). Исследовательница подвергла коренному пересмотру систематику этих животных и выделила большое число новых видов. Работа доступна на сайте Primate Specialist Group (pdf, 1, 2).

Саки живут в тропических лесах Южной Америки. Ареал этого рода захватывает юг Колумбии, Суринам, Гайану, Французскую Гвиану, Боливию, север Перу, некоторые районы Эквадора и центральную часть Бразилии. Это небольшие обезьяны, длиной до полуметра. Примерно такой же длины их пушистый хвост. Весят до двух килограммов. Кожа черная, серая или красновато-коричневого цвета, лицо обычно безволосое, но на остальной части головы пышный «капюшон» из шерсти. Саки ведут дневной образ жизни. Они обитают в кронах деревьев и очень редко спускаются на землю. Питаются преимущественно плодами. Спят на ветвях, свернувшись, как кошки.

Обычно считалось, что в род входит пять видов: бледный саки (Pithecia pithecia), саки-монах (Pithecia monachus), южный саки (Pithecia irrorata), белоногий саки (Pithecia albicans) и экваториальный саки (Pithecia aequatorialis). Однако изучены эти обезьяны недостаточно. Например, как рассказывает Лора Марш, вплоть до 1960-х годов бледный саки и саки-монах считались соответственно самцом и самкой одного вида и содержались вместе в зоопарках. К подобным казусам приводят особенности строения наружных половых органов обезьян, из-за которых самку легко принять за самца.

Исследовательница изучила экземпляры обезьян рода саки, хранящиеся в 36 музеях в 28 городов 17 стран. Всего она рассмотрела 876 шкур, 690 черепов, а также сотни фотографий, сделанных ею и другими исследователями в природе и в зоопарках. В результате она пришла к выводу, что в род саки входит 16 видов. Помимо пяти общепризнанных три ранее считались подвидами, еще три когда-то уже признавались отдельными видами, но утратили этот статус, а также исследовательница описала пять новых видов.

После этого исследования общее число видов приматов, обитающих в Бразилии, достигло 145. Это рекордный показатель для одной страны.







Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100