Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/09/2014, в 17 ч. 02 мин., 930 просмотров

Древние жители Мексики готовили алкогольный напиток из агавы

Теотиуакан. Фото: Jose Luis Ruiz / Flickr.com

По мнению исследователей, жители Латинской Америки в 200–550 годах нашей эры готовили и пили пульке – напиток, который в Мексике сегодня считается национальным.

Остатки, извлечённые из керамических сосудов, свидетельствуют о том, что жители Теотиуакана, одного из крупнейших древних центров Мексики, делали алкогольный напиток из агавы.

Таковы данные исследования, проведённого Ричардом Эвершедом из Университета Бристоля и группой его коллег из других университетов. Работа учёных опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи использовали метод биомаркеров для поиска остатков бактерий Zymomonas mobilis, которые вызывают процесс брожения в пульке – национальном мексиканском спиртном напитке. Учёные проверили несколько сотен фрагментов керамики из Теотиуакана (150 г. до н.э. – 650 г. н.э.). Следы бактерий Zymomonas mobilis они обнаружили на 14 фрагментах, которые датируются около 200-550 гг. н.э.

Несмотря на то, что количество фрагментов невелико, и других свидетельств о том, что это был за напиток из агавы, исследователи предполагают, что это был именно пульке. По их мнению, этот алкогольный напиток использовался не только для ритуальных и социальных целей, но и был важным источником питательных веществ и питьевой воды в случае неурожая. Возможно, употребление именно этого напитка изображено на некоторых древних росписях из Теотиуакана, пишут авторы статьи.

Они отмечают, что метод биомаркеров, применённый в их исследовании, может быть использован и для того, чтобы определить другие напитки, в брожении которых участвовали бактерии: пальмовое вино, пиво и сидр.

Теотиуакан (Teotihuacán) возник, по всей видимости, во II в. до н.э. Площадь этого города достигала 26–28 квадратных километров, а население – около 200 тысяч человек. Город был построен по единому плану, имел правильную планировку.

В эпоху своего расцвета культура Теотиуакана оказала большое влияние на другие народы, жившие на территории современной Мексики и Гватемалы. Правители города контролировали центральные нагорья Мексики, контактировали с соседними Цивилизациями: майя, Оахакой, Монте-Альбаном.

В VII веке, видимо, в результате нашествия племён с севера, город был разрушен и оставлен. Ко времени ацтеков от него остались одни руины, около которых они основали небольшое поселение.







Источник Наука и Жизнь




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100