Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2014, в 16 ч. 01 мин., 902 просмотров

В Новосибирской области для ракообразных, сохраняющих молодость, выставили вооруженную охрану

Artemia Salina. Фото: http://www.warrenphotographic.co.uk

В Новосибирской области под круглосуточную вооруженную охрану взята территория памятника природы регионального значения "Озеро Горькое". В том числе обеспечено автомобильное патрулирование береговой линии. По границам памятника природы регионального значения "Озеро Горькое" дополнительно будут установлены аншлаги и информационные щиты.

Данные меры предприняты в связи с тем, что в это время года в озере концентрируется наибольшее количество цист рачка Artemia Salina (род ракообразных отряда жаброногов) — ценного биологического сырья, которые широко востребовано в косметологии и рыбоводческой промышленности. Усиленная охрана призвана предупреждать и пресекать браконьерскую добычу цист и других ценных биоресурсов озера (лечебной грязи, соли).

С начала сентября в ходе патрулирования озера Горькое уже пресечен ряд нарушений, в частности – попытки незаконного вывоза песка, лечебной грязи и воды. Кроме того, выявлен факт браконьерского вылова цист рачка Artemia Salina. Задержаны три нарушителя, у которых обнаружено три мешка с цистами общим весом около 100 кг. В 700 метрах от озера обнаружен автомобиль с алтайскими регистрационными номерами, в котором найдены средства для лова цист рачка и 15 пустых мешков. Задержанные доставлены в полицию для дальнейшего разбирательства.

Как отмечает NEWSru.com со ссылкой на сайт Cosmetics, американские исследователи обнаружили, что нуклеотид, получаемый из Artemia salina, снижает негативные последствия воздействия на кожу инфракрасного и ультрафиолетового излучения и способен бороться с преждевременным старением. В описаниях многочисленных косметических средств, изготовленных с применением этого биосырья, говорится, что такие крема и сыворотки оказывают эффект, сходный с ботоксом, — разглаживают морщины.

Отметим, рачки артемии — это большая редкость на планете. Они водятся только в экологически чистых соленых озерах, в том числе в Сибири, на Алтае и в Калифорнии. Считается, что этот вид жаброногих является современником динозавров и живет на Земле уже около 100 млн лет.

У артемии три глаза. Один появляется на личиночной стадии развития, еще два развиваются у взрослой особи. Кроме того, у взрослых рачков по 11 пар ног, а в крови содержится гемоглобин, как у позвоночных.







Источник Росбалт




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100