Для снижения их пожарной опасности правительством Тверской области приняты изменения в государственную программу региона – «Лесное хозяйство Тверской области» на 2013-2018 гг.». Размер дополнительных средств составит свыше 6 миллионов рублей. В соответствии с изменениями в подпрограмму «Охрана лесов Тверской области от пожаров» вводится дополнительное административное мероприятие по заключению договоров на проведение работ по обводнению торфяников.
Борьбу за снижение пожароопасности торфяных месторождений – а всего на территории региона их 2331 – правительство области ведет не первый год. В регионе уже проведены мероприятия по обводнению Галицкого Мха, что в Конаковском районе. Как результат, в текущем году он не горел. На сегодняшний день в зависимости от удаленности от населённых пунктов, частоты возгораний наиболее опасные участки определены в Калининском, Конаковском, Торжокском, Западнодвинском и Лихославльском районах. Всего 12 торфяников. Там, в первую очередь, планируется проводить противопожарные мероприятия. При этом для месторождений «Моховое-2» и «Озерецко-Неплюевское» средства из областного бюджета не потребуются.
«Пока предварительно достигнуто соглашение с российским бизнесом, который, создавая некую инфраструктуру, рекреационную инфраструктуру, ну инфраструктуру для отдыха населения на Иваньковском водохранилище, берется провести рекультивацию этих двух месторождений», — отметил заместитель министра лесного хозяйства тверской области Валерий Барышков.
В связи с этим одно из мероприятий, внесенных в текущем году в областную государственную программу — заключение безвозмездного договора по обводнению данных месторождений. Сейчас специалистами Тверского государственного технического университета разработаны проекты по рекультивации четырех торфяных участков – Оршинского, Васильевского Мха, Мохового-2, Озерецко-Неплюевского. В рамках плана мероприятий по охране торфяников от пожаров предусмотрено не только их обводнение, но и другие методы снижения опасности.
«Здесь идет сочетание, здесь можно ведь эти торфяные поля довыработать и, тем самым, снизить как бы опасность, можно вызвать залужение. То есть создать травяной покров на этих полях, который предотвратит как раз возгорание, можно сделать пескование, когда верхний слой перемешивается торф с песком — это резко снижает пожароопасность», — сообщил заведующий кафедрой геологии, переработки торфа и сапропеля ТВГТУ Владимир Панов.
На месторождении Васильевский Мох работы планируется начать уже в следующем году. На это потребуется миллион восемьсот тысяч рублей. Их планируется предусмотреть в бюджете 2015 года.