Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2014, в 21 ч. 40 мин., 973 просмотров

Гринпис оценил "зелёность" гаджетов

© Greenpeace / Pierre Virot
Apple в очередной раз возглавил список компаний электроники, оказывающих наименьший вред окружающей среде. Тогда как его основной конкурент Samsung так не смог внедрить современные экологические технологии.

Новый доклад Гринпис «Зелёные гаджеты: проектируя будущее» оценивает прогресс, которого достигли за последние годы 16 ведущих компаний, производящих бытовую электронику, в вопросах исключения опасных химических веществ и внедрения энергосберегающих технологий. К концу 2014 года объём продаж гаджетов достигнет 2,5 млрд продуктов. В связи с небывалым ростом потребления электронных товаров Гринпис отмечает необходимость срочных действий со стороны таких компаний, как Apple, Samsung и Dell по предотвращению экологического кризиса. 

Основные результаты исследования

Исключение опасных веществ

Главным достижением последних лет можно назвать то, что более 50% мобильных телефонов на рынке, которые представлены в основном компаниями Samsung, Apple и Nokia, больше не содержат таких опасных веществ, как поливинилхлорид (ПВХ) и бромированные антипирены (БА). Однако Apple остается пока единственной компанией, которая исключила эти высокотоксичные вещества из всех своих продуктов и недавно объявила о дальнейших шагах на пути к полному отказу от химикатов.

При этом компания Samsung, крупнейший в мире производитель электроники, не выполнила ранее данных обязательста, исключив опасные вещества лишь из мобильных телефонов. Таким образом, Samsung встала в один список с компанией Dell, которая также не оказалась способной сдерживать свои обещания. Новые на рынке компании Amazon и Microsoft, ориентированные на выпуск мобильных и планшетных устройств, дали крайне слабые обязательства по «зелёной» политике или не предоставили вообще никакой информации. 
Гринпис также подчёркивает, что все компании в ближайшее время должны раскрыть информацию об использовании опасных веществ и токсичных сбросах своих производств по всей цепочке поставщиков. Текстильный сектор уже доказал, что это возможно: 20 модных брендов должны исключить токсичные вещества из своей продукции и производств в Китае к 2020 году.

Энергетический след

Согласно докладу, компании отрасли оказались не способны и снизить свой углеродный след. Производство телефонов, ноутбуков и других устройств требует огромного количества энергии и сосредоточено в Восточной Азии, где основным сырьём является уголь. Только некоторые компании, как Lenovo и Huawei, сделали первый шаг, установив солнечные панели на своих предприятиях в Китае. В свою очередь Apple планирует перевести завод по производству дисплеев для iPhone на полное обеспечение из возобновляемых источников энергии.

Перепотребление

В концу 2014 году объём продажи популярных гаджетов (мобильных телефонов, планшетов и ноутбуков) достигнет почти 2,5 миллиардов продуктов. Такой стремительный рост увеличивает промышленное воздействие на окружающую среду и поднимает важнейшие вопросы о строении бизнес-модели, которая будет способствовать постоянно растущему потреблению. 

«Производители электроники – это компании, которые производят инновационную продукцию. Следовательно, они занимают идеальную позицию и для переосмысления процессов производства телефонов, ноутбуков и телевизоров. Сегодня проблемы опасных веществ и энергетической эффективности становятся критически важными. Пришло время, когда компании должны доказать, что способны на дизайн, безопасный для будущего», — резюмирует Нина Лесихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис.

Краткое резюме доклада на русском языке можно найти здесь. Полная версия доклада на английском языке находится здесь.







Источник Greenpeace




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100