Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2014, в 11 ч. 29 мин., 1002 просмотров

Наша планета на грани "биологического холокоста"

Фото: MIGnews.com

Пугающую новость сообщил один из ведущих мировых биологов, 85-летний доктор Эдвард Осборн Уилсон. Он полагает, что мы стоим на пороге “биологического холокоста”, сравнимого по масштабам с вымиранием динозавров.

Единственным способом избежать катастрофы американский ученый называет более справедливое распределение территории между людьми и 10 миллионами других видов. Проще говоря, половина планеты Земля должна быть отдана полностью во владение животным.

В идеале, по его мнению, все континенты должны гарантировать животным безопасные коридоры с севера на юг и с запада на восток, которые обеспечат пути массовых миграций на случай резких изменений в среде — засухи, наводнения, похолодания и т.п.

В качестве примера Уилсон приводит уже существующий коридор, связывающий Йеллоустонский национальный парк США с Юконом, территорией на северо-западе Канады.

При этом подчеркивается важность масштабов территорий, отведенных животным: при недостаточной площади есть риск того, что крупная популяция распадется на несколько изолированных, или “островных”, что поставит под удар выживаемость всего вида в целом.

Дело в том, что такие небольшие популяции больше подвержены заболеваниям и хуже приспособлены к изменениям среды из-за меньшего генетического разнообразия вследствие вынужденного инбридинга, или близкородственного скрещивания.

Несмотря на все заслуги доктора Уилсона как ученого и публициста (он также дважды лауреат престижной Пулитцеровской премии, считается одним из самых упорных защитников биологического разнообразия на планете), критики отмечают, что его предложения невыполнимы: даже такая богатая — в том числе землей и ресурсами — страна, как США, использует всего 4% своей территории таким образом, каким ученый предлагает использовать 50% планеты, пишет NEWSru.

Искусственные границы между различными популяциями одного вида действительно заметно влияют на поведение и образ жизни животных. Ярким примером такого рукотворного разделения стали популяции оленей из приграничных лесов Чехии и Германии. Животные до сих пор не пересекают линию границы, где когда-то стояли электрифицированные заграждения. При этом никакие другие виды животных новые границы Европы не смущают.

Средняя продолжительность жизни оленей составляет 15 лет, и ни один из ныне обитающих в немецких и чешских приграничных лесах оленей не видел заграждения своими глазами. Но граница по-прежнему разделяет две популяции. Как поясняют ученые, оленята в первый год жизни учатся у матерей, куда можно ходить, а куда нельзя, и, очевидно, информация об опасности передается от поколения к поколению.







Источник MIGnews.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100