Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/08/2014, в 17 ч. 12 мин., 588 просмотров

Очищая лес от черных пятен

Фото: Greenpeace

Все 37 часов дороги от Москвы до Усинска я видел за окном поезда бесконечные леса, которые лишь иногда сменяли реки. Я никогда раньше не видел настоящей тайги, и мне казалось, что ничто не может нарушить ее суровый покой.

Но 40 лет назад среди болот Коми нашли нефть, и в лесу стали появляться грязные черные пятна. К сегодняшнему дню район города Усинска стал ярким примером того, какими разрушительными могут быть последствия безответственного вторжения в природу.

Именно поэтому я сошел с поезда здесь. На две недели я стал частью международной команды Гринпис, каждый день отправляясь на поиски нефтяных разливов или уборку загрязнения.

Когда я в первый раз в жизни оказался на нефтепромысле, мне казалось, что я попал в страшное кино. Языки пламени, которые вырываются из труб, черный дым, устремляющийся в небо, тяжелый запах жженой резины – все это должно принадлежать какому-то другому миру. Особенно на фоне бескрайней тайги.

Но в Коми это ежедневная реальность. Постоянные утечки нефти – здесь прямое следствие ее добычи. Это просто бизнес: компании повышают свою прибыль, скрывая утечки и оставляя разливы неубранными. Ущерб коренному населению и природе в эти циничные расчёты не входит: отравленные реки и земли – это уже проблема местных жителей.

Снова и снова я слышу рассказы людей о том, что нефтяная промышленность лишила их не только привычного уклада, но и многих – здоровья. «Нефтяники сжигают газ, отравляя воздух, а дома мы до сих пор топим дровами», – рассказывает пожилая женщина из деревни Колва.

Я раньше видел по телевидению репортажи о нефтяных разливах, и думал, что это всегда непредвиденная, чрезвычайная ситуация, на разрешение которой должны быть немедленно брошены все силы. И был уверен, что такое не может происходить постоянно. Страшно видеть, с какой безответственностью компании в Коми относятся к регулярным авариям.

Моя работа здесь – нефтяной патруль и уборка разлива нефти.

Во время патруля мы, вооружившись космоснимками, объезжаем леса в поисках нарушений. Каждый день мы находим около 20 утечек и загрязненных участков. О многих из них никому не известно, некоторые здесь, в лесу, уже больше 10 лет, и никто не предпринимал попыток их убрать. Наша задача – сообщить в ведомства о нарушениях и добиться, чтобы их устранили.

Разлив, который мы решили убрать сами, продолжается до сих пор. Местные жители говорят, что наблюдают это залитое нефтью болото уже 15 лет; из ржавого крана до сих пор понемногу подтекает маслянистая жидкость.

Для уборки мы облачаемся в серебристые защитные костюмы, в которых выглядим, как пришельцы. И сами черные густые пятна кажется совершенно чужеродными в светлом сосновом лесу. Это действительно тяжелая работа.  Но как здорово видеть, как нефть понемногу отступает, под слоем мазута показывается песчаная почва!

Я понимаю, что нам никогда не справиться со всем загрязнением. Но это локальная битва за чистое будущее для всего региона, и, может быть, всей страны. И я счастлив, что оказался здесь, вместе с людьми со всего света, которые не боятся ради этого по уши перепачкаться в нефти.

Томас Карлссон, волонтер из Дании

Источник Greenpeace




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100