Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2014, в 11 ч. 05 мин., 740 просмотров

Правительство Москвы с разрешения Минприроды уничтожает ценные болота "Лосиного острова"

Фото: Greenpeace

В национальном парке «Лосиный остров» в районе улицы Богатырский мост начата прокладка экологического маршрута, который уничтожит места обитания краснокнижных видов животных и растений.

В данный момент в нацпарке засыпается песком ценное болото, осушаются пруды. «Строительные работы неминуемо приведут к разрушению редких для Москвы водно-болотных угодий в пойме реки Яуза, являющихся местами обитания большого количества краснокнижных видов животных и растений», — считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Работы проводятся в рамках проекта «Устройство водного экологического маршрута на реке Яузе на территории НП «Лосиный остров», фотографии результата этих работ можно посмотреть здесь.

Хотя национальный парк «Лосиный остров» — федеральная ООПТ и любые строительные работы на его территории подлежат государственной экологической экспертизе федерального уровня (что подтверждено и природоохранной прокуратурой), такая экспертиза не проводилась.

«Налицо грубейшие нарушения законодательства. Природоохранная прокуратура уже оштрафовала подрядные организации на 212000 рублей, но работы продолжаются. Однако, как ни странно, органы, которые обязаны пресекать нарушения на ООПТ, в данном случае не только не спешат этим заниматься, а наоборот, всячески способствуют разрушению уникальных для Москвы водно-болотных комплексов», — рассказывает М.Крейндлин.

Эту работу заказал департамент природопользования и охраны окружающей среды через подведомственные организации. По информации природоохранной прокуратуры столицы, Минприроды согласовало обустройство территории национального парка, привёдшее к разрушению ценных природных объектов. Департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу не увидел никаких нарушений в этой незаконной деятельности.

«Нельзя не отметить, что грубые нарушения природоохранного законодательства на территории национального парка «Лосиный остров» производятся за бюджетные деньги. Что наводит на мысль, что основная цель их – не обеспечение отдыха граждан (как сказано в проектной документации), а освоение немалых бюджетных средств», — считает М.Крейндлин.

«Эта ситуация наглядно показывает отношение «природоохранных» органов РФ и Москвы к особо охраняемым природным территориям, — сказал М.Крейндлин, — это ещё один факт, свидетельствующий о том, что деятельность Минприроды и природоохранного Департамента Москвы направлена на разрушение ООПТ, а не их защиту и сохранение».

Гринпис России направил в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой принять меры и пресечь указанные нарушения и привлечь виновных к установленной законом ответственности, а также дать правовую оценку решениям должностных лиц Минприроды России, ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров» и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.







Источник Greenpeace




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100