В ВОЗ считают, что такие высокие показатели заразившихся врачей и медсестер означают, что пациенты не получат необходимой помощи. Кроме того, это имеет и негативные психологические последствия: мысль о том, что сами медработники не могут уберечься от болезни, может посеять страх и панику среди населения.
По мнению экспертов ВОЗ, причин такой ситуации несколько: это и нехватка необходимого защитного снаряжения, недостаточное количество врачей на фоне беспрецедентной по масштабам вспышки Эболы. По данным ВОЗ, в трех наиболее пострадавших странах на каждые 100 000 больных приходится лишь два врача – и то, как правило, в городских районах.
Как ни удивительно, в числе факторов, приводящих к заражению врачей, - их преданность делу. Зачастую они бросаются на помощь больным, не обезопасив себя должным образом.
Усугубляет ситуацию и распространенность в регионе таких болезней, как малярия и брюшной тиф, первоначальные симптомы которых сходны с проявлениями Эболы. Поэтому врачи и пациенты не предпринимают необходимых мер предосторожности.
Заболеваемость медперсонала приводит к тому, что закрываются целые медучреждения, в том числе и потому, что остальные медработники боятся выходить на работу. А это значит, что помощи не получают и те, кто нуждается в лечении других заболеваний.
По той же причине ВОЗ трудно найти иностранных врачей, готовых поехать в страны, где свирепствует Эбола.
В свою очередь, Африканский союз запустил инициативу по мобилизации медперсонала из государств - членов.