Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Заметить начало пожара в хабаровской тайге помогут видеокамеры

Заметить начало пожара в хабаровской тайге помогут видеокамеры

24/08/2014 15:01 / 👁 1125 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Хабаровские лесничества в скором времени могут стать с технической точки зрения самыми продвинутыми в стране. Отдаленные уголки тайги начали оборудовать камерами видеонаблюдения. Главная задача автоматизированной системы – мониторинг пожароопасной обстановки. Программа позволяет даже на очень большом расстоянии выявить очаги возгорания. Фото: Вести.Ru Фото: Вести.Ru

"При низовом пожаре огонь распространяется, доходит до корневой системы дерева, и дерево, естественно, с годами погибает", — объясняет лесничий КГУ "Аванское лесничество" Татьяна Рыбальченко.

Именно такие пожары, когда огонь не идет по верхушкам деревьев, а стелется по земле, вспыхивают на юге Хабаровского края, объясняют лесничие. Только у них в Вяземском районе в этом году было пять возгораний. Одно тушили целых четыре дня: на болотах загорелся сухостой и пожар грозил погубить соседние леса, где растут ценные породы — дуб, кедр и липа.

"Рюкзак, в который мы набираем воду, и ручной опрыскиватель. Опрыскиваем кромку пожара, то есть, непосредственно находимся в самой близости от пожара. Технику? Технику туда не заведешь, потому что там марь, любая техника начинает тонуть", — говорит помощник лесничего КГУ "Аванское лесничество" Илья Гончаров.

Каждый год в Хабаровском крае огонь уничтожает около 20 тысяч гектаров леса. Потери тем больше, чем позже был обнаружен пожар. Именно поэтому на мониторинг тайги брошены все человеческие и технические силы. Лесники, которым раньше приходилось обходить закрепленные территории, сейчас получают данные со спутника. А в этом году и с камер видеонаблюдения — они были установлены на вышках сотовой связи в шести населенных пунктах края. В сухую жаркую погоду зона досягаемости видеосигнала составляет почти 30 километров.

Мобильная камера позволяет не просто заметить дым, а рассмотреть все детали. Если однажды в лесополосе примерно в пяти километрах от вышки вдруг случится пожар, оценить его масштабы можно будет прямо с монитора и определить, какое количество людей и техники необходимо для тушения.

За происходящим на мониторах в пожароопасный сезон лесничие наблюдают круглосуточно. Специальное программное обеспечение позволяет распознавать увеличение температуры и даже указывать координаты возгорания.

"Камеры видеонаблюдения фиксируют возникновение задымления именно в форме грибообразного облака и, соответственно, фиксируют это как возгорание", — говорит и. о. руководителя КГУ "Аванское лесничество" Борис Козловский.

Казалось бы, обычный тип контроля для городской жизни – камера наблюдения — теперь видит действия человека и в лесу за много километров от цивилизации. И на самом деле она не только дисциплинирует возможного нарушителя, но и помогает вовремя отреагировать на капризы природы. И, что немаловажно, минимизировать экономические потери.

Последние новости

Популярные новости