Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/08/2014, в 11 ч. 42 мин., 601 просмотров

Хищных рыб крылаток уподобили терминаторам

Рыба крылатка. Фото: Joel Saget / AFP

Рыбы крылатки (Pterois), один из самых опасных инвазивных видов Карибского моря, оказались не просто хищниками, но настоящими «терминаторами». О деструктивном поведении крылаток на конференции Американского экологического общества рассказал ученый Курт Инджмэн (Kurt Ingeman) из Университета штата Орегон, сообщается в пресс-релизе высшего учебного заведения.

Обычно в природе хищники охотятся на своих жертв, когда тех много и ловить их легко. Со временем, когда добычи становится меньше, хищные рыбы перемещаются на другую территорию. Однако крылаткам такое поведение не свойственно: они остаются на одном и том же месте, съедая всю популяцию своих пищевых объектов. Подобно Терминатору из фильмов Джеймса Кэмерона, крылатки не останавливаются до тех пор, пока не уничтожат последнюю из своих жертв, заявил Инджмэн.

Биологи провели исследование на коралловых рифах около Багамских островов, измеряя уровень смертности среди антиасов (Anthiinae) — обычной добычи крылаток. Территории, где обитали только хищники-аборигены (флейторылы и каменные окуни), сравнивались с рифами, «захваченными» крылатками — пришельцами из Индийского и Тихого океанов.

Рифовые рыбы обычно прячутся под камнями и в расщелинах — когда их много, эти естественные убежища не могут вместить всех, и хищникам есть кого ловить. Когда добычи становится меньше, найти и поймать ее труднее. Однако крылатки спокойно относятся к дополнительным затратам энергии и ловят антиасов до полного истребления популяции. Пока неясно, через сколько поколений карибские антиасы смогут под давлением хищников изменить свое поведение и выработать новые стратегии защиты, отметил Инджмэн.

Источник Lenta.ru




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100